Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Законодательством не определено понятие разукомплектование товара. При разукомплектации товара не происходит изменение элементов и характеристик товара (элементы не перекрашивают, новые детали к ним не добавляют и т.п.), а также, как правило, отсутствуют дополнительные расходы, связанные с процессом разукомплектации.

Если производитель изготовил товар и реализовал его комплектом продавцу по цене за единицу товара, то продавец может продать такой товар комплектом. Продавец вправе разукомплектовать товар только при наличии соответствующей договоренности с производителем. Данное условие целесообразно включать в договор.

Если согласно договора имеется возможность разукомплектования, то для проведения такой операции целесообразно оформить приказ (распоряжение) руководителя организации, содержащий в себе сведения о том, с какой целью поступивший товар разукомплектован.

По итогам разукомплектования необходимо  составить акт, на основании которого разукомплектованный товар следует поставить на учет. Форму акта организация разрабатывает самостоятельно с учетом требований Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».

Действующим законодательством не определено, как в бухгалтерском учете отражаются операции по разукомплектованию товара. Однако при возникновении в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета» №50, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции. Такой порядок отражения можно предусмотреть в учетной политике организации.

Д-т 41 «Товары», товар №1 — К-т 41 «Товары», товар №3

Д-т 41 «Товары», товар№ 2 — К-т 41 «Товары», товар №3

Если цена на изделия № 1 и № 2 не выделена в договоре и первичных учетных документах, то данную информацию необходимо запросить у поставщика либо определить самостоятельно.

29.07.2020

Другие новости