Тел: +375 29 604 33 00,
+375 17 234 99 93 с 9.00 до 17.30
email: office@belaudit.by
Сертификат качества аудиторских услуг № 005 от 03.01.2017.
Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
Блог>
Рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ: каким образом можно разукомплектовать товар?
Законодательством не определено понятие разукомплектование товара. При разукомплектации товара не происходит изменение элементов и характеристик товара (элементы не перекрашивают, новые детали к ним не добавляют и т.п.), а также, как правило, отсутствуют дополнительные расходы, связанные с процессом разукомплектации.
Если производитель изготовил товар и реализовал его комплектом продавцу по цене за единицу товара, то продавец может продать такой товар комплектом. Продавец вправе разукомплектовать товар только при наличии соответствующей договоренности с производителем. Данное условие целесообразно включать в договор.
Если согласно договора имеется возможность разукомплектования, то для проведения такой операции целесообразно оформить приказ (распоряжение) руководителя организации, содержащий в себе сведения о том, с какой целью поступивший товар разукомплектован.
По итогам разукомплектования необходимо составить акт, на основании которого разукомплектованный товар следует поставить на учет. Форму акта организация разрабатывает самостоятельно с учетом требований Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».
Действующим законодательством не определено, как в бухгалтерском учете отражаются операции по разукомплектованию товара. Однако при возникновении в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена Инструкцией «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета» №50, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции. Такой порядок отражения можно предусмотреть в учетной политике организации.
Если цена на изделия № 1 и № 2 не выделена в договоре и первичных учетных документах, то данную информацию необходимо запросить у поставщика либо определить самостоятельно.