Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Учет или бухучет?

История из жизни.

Жила-была на свете одна фирма. Занималась транспортно-экспедиционной деятельностью, в том числе активно вела внешнеэкономическую деятельность. В штате фирмы всего 3 человека, директор и 2 водителя. Ведение учета организовано в книге учета доходов и расходов. Фактически, заполнялся первый раздел книги в части учета доходов. Учет зарплаты велся в произвольной форме. Других форм и учетных  регистров не велось, иной отчетности, кроме как налог по УСН и отчет в ФСЗН, не подавалось.

Директор фирмы ошибочно полагал, что применение УСН с ведением книги учета доходов и расходов не налагает на него обязанности по сдаче иной отчетности, иных объектов налогообложения не возникает. И в этом главное заблуждение.

В  жизнь малого бизнеса плотно вошла упрощенная система налогообложения (УСН).  Применение такой системы возможно  с ведением учета в книге учета доходов и расходов (КУДиР) или с ведением бухгалтерского учета.

Применение УСН  с ведением учета в книге учета доходов и расходов дает существенные преимущества по дате отражения выручки от реализации — учет выручки возможен по оплате. При ведении бухгалтерского учета применяется принцип начисления, то есть доходы отражаются по дате отгрузки.

Безусловно, преимущество существенное, особенно, когда платежи приходят несвоевременно  и налоги приходится платить фактически из своего кармана.

Применение УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов, как показывает практика,  дает предпринимателям иллюзию простоты. Но на то она и иллюзия, что за ее простотой скрываются истинные факты, события и проблемы. О чем это я? Давайте вернемся к истории из жизни и рассмотрим приведенную ситуацию с точки зрения соблюдения требований действующего законодательства и обоснованности выбранного способа ведения учета.

 

1)  Помимо налога по УСН при осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности при наличии перевозчика-нерезидента возникает объект для налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство.

2)   У предприятия в соответствии с постановлением Национально статистического комитета Республики Беларусь 7 июля 2014 года возникает обязанность составлять отчет 12-вэс (услуги) «Отчет об экспорте и импорте услуг».

3)   Наличие выплат в пользу работников обязывает фирму как нанимателя в соответствии Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 N 1297 обязывает фирму подавать отчетность по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

4)   При оказании транспортно-экспедиционных услуг  экономически целесообразно рассматривать вариант уплаты налогов – УСН с применением НДС (пп. 1.1.1 п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь дает право на ставку НДС  в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки).  Однако, такая система применима лишь при условии ведения бухгалтерского учета.

 

Приведенные выше нарушения требований действующего законодательства влекут:

 

1) При отсутствии бухгалтерского учета значительное увеличение трудозатрат на подготовку и составление отчетности.

 

2)  Штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, за нарушение порядка и сроков представления статистической отчетности.

 

3)  Экономическое потери в виде упущенной выгоды от неправильно выбранной системы налогообложения.

 

4)  Нарушения при ведении учета с применением книги учета доходов и расходов влекут болезненный переход на стадию ведение учета с применением бухгалтерского учета (восстановление учета стоит дорого).

 

Выбирать, конечно, вам, вести учет, или вести бухгалтерский учет.  Но я, как специалист с многолетним опытом работы, голосую за ведение бухгалтерского учета.

 

Считайте ваши денежки! В прямом смысле этого слова!

25.09.2015

Другие новости