Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

О проверках налоговых органов по вопросам взаимоотношений с лжепредпринимательскими структурами

Сегодня я расскажу Вам о проверках налоговых органов по вопросам взаимоотношений с лжепредпринимательскими структурами.

 

Не менее 50% плана проверок налоговых органов формируется за счет включения в него предприятий, имевших отношения с лжепредпринимательскими структурами.

Как они находят такие предприятия?  Все просто. На основе  данных  правоохранительных органов – движение по банку лжепредпринимательских структур списком направляется в МНС либо для взыскания задолженности, если такая есть, либо для включения в график проверок.

Если вы хотите заранее исключить такую ситуацию, то надо проверить контрагентов вашей компании на предмет их принадлежности к таким организациям. Сделать это можно следующим образом:

1) Составить список контрагентов предприятия с УНП (учетный номер налогоплательщика).

2) Скачать с сайта МНС Реестр лжепредпринимательских структур  (по ссылке>

3)    Сверить данные списка контрагентов с Реестром.

4)    Внести исправления в бухгалтерский и налоговый учет предприятия.

Хочу обратить внимание на тот факт, что в последнее время участились случаи, когда в Реестр лжепредпринимательских структур попадают предприятия, которые работали фактически. Но в какой-то момент учредители сменились и новые хозяева компании использовали ее для «обналички». Последствия такой ситуации могут поставить добросовестного налогоплательщика в ситуацию, когда придется оправдываться, собирать доказательную базу и идти в суд.

 

Кроме того, признаком того, что проверка у Вас будет именно по вопросам взаимоотношений с лжепредпринимательскими структурами является тот факт, что в начале проверки налоговики сразу попросят у вас данные по расчетам с контрагентами. Как правило, это оборотно-сальдовая ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Остальным вопросам уделяют меньше внимания, а в некоторых случаях и не проверяют вообще.

Удачи!

07.08.2015

Другие новости