Вчера на даче зашел сосед (руководитель небольшого предприятия). К нему идет налоговая проверка. Спрашиваю?
— Вы готовы?
— Да, купил глувбуху пару пузырьков валерьянки! Можно было бы посмеяться, если бы было не так грустно.
А надо ли расстраивать в ожидании налоговой проверки?
Мое мнение — однозначно нет. Надо готовиться к налоговой проверке.
Налоговая проверка для каждого директора и главбуха – стресс. Если налоговый инспектор вертится в своей привычной среде, то для Вас эта ситуация является нетипичной, и, соответственно, все решения, принимаемые в такой ситуации, имеют повышенные риски.
Каждый из вас знает, что существует масса способов психологических и не только, которые мы используем в жизни для манипуляции и все это применимо в ходе налоговой проверки.
Проверку надо вести, то есть участвовать в ней непосредственно. Конечно, удобнее «воевать» на своей территории, как говорится, дома даже стены помогают. Поэтому, не отдавайте документы на проверки в инспекцию, а предложите провести проверку на своей территории.
Начните с выбора рабочего места для инспектора. Проговорите способ и форму представления документации, а также сроки.
Ни в коем случае не давайте налоговикам доступ к базе 1С, а все печатайте на бумажных носителях.
Не ведите разговоров и не разрешайте работникам говорить на производственные темы в присутствии налогового инспектора, не оставляете без присмотра в кабинете, не разрешайте передвигаться без сопровождающего по территории предприятия.
Определите должностное лицо, отвечающее за непосредственный контакт с проверяющими. Если налоговый инспектор задает вопрос, и вы не можете на него сразу ответить, возьмите тайм-аут для того чтобы подумать (или «дорисовать» чего не хватает).
Установите график работы – каждый день или в несколько дней обсуждение вопросов по проверке. Так вы будете в курсе, какие нарушения выявлены.
До момента написания отчета проговорите все нарушения и суммы, которые попадут в акт. Если налоговый инспектор не соглашается с вашей позицией, вместе с аргументами бегите к его начальнику или в отдел консультаций и ищите поддержку. Если они не соглашаются с вашей позицией, пытайтесь выяснить позицию по данному вопросу у коллег и в вышестоящей МНС.
Если все-таки в акт попали нарушения, с которыми вы не согласны, подписывайте акт с фразой «С актом не согласен, возражения будут представлены в установленный срок».
На составление возражений вам дается 15 рабочих дней. Если стоит вопрос, что нет какого-то документа, то попробуйте его сделать и представить в ИМНС «нашли и донесли».
Помните, что для обращения в суд не требуется обязательное обжалование в вышестоящий орган (должностному лицу).
Если в районной налоговой инспекции возражения не были приняты (что несомненно, так как в районной инспекции возражения рассматривает тот же отдел что и проверяет), то следует обращаться в вышестоящую налоговую инспекцию (область или город). Из практики возражений в вышестоящую, отменяется 1/3 часть актов, по которым поступили возражения. Отмен решений по актам через суд очень мало.
Берегите себя и своих близких.