Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос: что является датой оказания транспортных услуг при импорте товара: дата акта выполненных работ перевозчика иди дата оприходования товара на склад (24 графа CMR)?

Ответ:

При оказании услуг и выполнении работ дата определяется как дата подписания акта оказанных услуг или выполненных работ в данном примере транспортных услуг.

Акт выполненных работ — двусторонний документ, подтверждающий факт выполнения определенных обязательств, которые оговорены в договоре между сторонами. Он является основанием для оплаты выполненной услуги. Название (это может быть акт приема-передачи услуг, акт приемки результата оказанных услуг и пр.) роли не играет и  оговаривается еще на стадии заключения и  подписания договора.

В то же время при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь, оформляется CMR-накладная, которая представляет собой бланк, состоящий из шести и более страниц (пп. 1, 2 Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11.

Если законодательством страны получателя не установлено иное, то после доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах заполняет графу 24 CMR-накладной. Одна страница CMR-накладной остается у получателя груза, а две страницы с подписями и печатями (штампами) отправителя и получателя груза возвращаются перевозчику и остаются у него для расчетов с заказчиком — плательщиком перевозки (прилагается к счету за перевозку) и учета оказанных транспортных услуг. В данной графе указываются дата и точное время прибытия автомобиля для разгрузки, а также дата и время убытия после разгрузки. Ставится подпись и штамп грузополучателя, чем подтверждается факт приемки груза. Отметка о получении груза делается на 2, 3 и 4-м экземплярах CMR-накладной.

Материально ответственное лицо получателя ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), которыми удостоверяет факт приема груза. Если при сдаче груза обнаруживается недостача (испорченный груз), следует составить акт получения (разгрузки), в котором указывается количество недостающего (испорченного) груза. Акт должна подписать комиссия в составе представителя таможни или эксперта торговой палаты, грузополучателя и перевозчика.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

10.06.2020

Другие новости