Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Проверка белорусского контрагента — это не обязанность, а право организации. Тем не менее, ее необходимо проводить для того, чтобы на этапе заключения договора «отбросить» недобросовестных партнеров и снизить риск возникновения дебиторской задолженности, в том числе просроченной или не реальной к взысканию.

Кроме того, судебная практика показывает, что в спорах о долгах и в спорах с налоговой по доначислениям по недобросовестным контрагентам, судья первым делом устанавливает факт, была ли проверка контрагента.

Начать проверку контрагента можно с помощью бесплатных интернет-ресурсов, и сделать это необходимо предварительно, на стадии выбора контрагента.

  1. Единый государственный регистр юрлиц и ИП Министерства юстиции РБ (ЕГР) по адресу: egr.gov.by

Здесь по регистрационному номеру (УНП), наименованию юридического лица/фамилии, имени, отчеству ИП, можно найти информацию о субъекте хозяйствования:

  • все прежние наименования организации;
  • регистрирующий орган;
  • дату регистрации;
  • состояние субъекта хозяйствование (действующий, дату исключения из ЕГР (прекращения деятельности в связи с реорганизацией).

На данном сайте есть пометка, что с учетом позиции Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь информация о юридических лицах и ИП, размещенная в данном разделе, может использоваться, в том числе, для целей списания кредиторской (дебиторской) задолженности без направления запросов в Министерство юстиции и регистрирующие органы.

2. Сайт МНС РБ, раздел сведения о бизнес-партнере по ссылке:

 nalog.gov.by — на сайте можно найти следующую информацию:

  1. Сведения об организациях и ИП, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням на 1-е число месяца, следующего за отчетным и дату погашения задолженности.

Заключая договор с контрагентом, который имеет задолженность по налогам, следует понимать, что, в первую очередь, будет погашаться задолженность по налогам, а уже потом осуществляться другие платежи  и нет ни какой гарантии, что Ваш платеж пройдет в числе первых.

2. Поиск специальных разрешений (лицензий) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта

3. Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в Республике Беларусь участвовавших в процедурах государственных закупок

3. Сайт Министерства экономики РБ (economy.gov.by)

На сайте можно найти информацию по организациям, находящимся в процедуре банкротства — economy.gov.by/ru/perechen-organizaciy-v-procedurah-bankrotstva-ru

4. Сайт Фонда социальной защиты населения

В разделе «Должники» в закладка «Сбор и уплата страховых взносов» размещены списки плательщиков обязательных страховых взносов, осуществляющих деятельность и не находящихся в стадии ликвидации (банкротства), имеющих наибольшие суммы (свыше 100,00 рублей) просроченной задолженности по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь

Информацию можно найти по ссылке: www.ssf.gov.by

Заключая договор с организациями, которые имеют задолженность по платежам в ФСЗН, организация несет большие риски.

5. Отзывы об организации на различных сайтах

После того как предварительная информация о контрагенте собрана и принято решение о заключении договора, организация переходит ко второму этапу проверки документов, необходимых для заключения договора.

С уважением, Елена Жугер,
директор ООО «БелАудитАльянс»

26.05.2020

Другие новости