Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Продолжаем обзор проблемных ситуаций по оплате труда в IT-отрасли

Наболевшей проблемой для бухгалтеров IT-отрасли являются ситуации с начислением зарплаты в валюте, в том числе и по курсу на день выплаты.

Как правило, директора компаний договариваются с сотрудниками о размерах конкретных выплат и оперируют «чистыми» суммами на руки.

Валютные договоренности дают возможность привлечь квалифицированного и ценного специалиста, замотивировать его и удержать.

В свою очередь, бухгалтерия и кадровые специалисты сталкивается с проблемой, как правильно при оформлении трудовых отношений прописать валютный оклад и к какому курсу сделать привязку.

Если мы делаем привязку к последнему числу оплачиваемого месяца, то такая ситуация невыгодна сотруднику. А если к курсу на день выплаты, то процесс начисления зарплаты становится трудоемким для бухгалтера и влечет за собой не только многочисленные перерасчеты, но и ошибки в процессе таких расчетов.

Как сделать процесс простым и удобным и для организации, и для работника?

На практике многие поступают следующим образом.

На день начисления заработной платы бухгалтер начисляет указанную в контракте валютную сумму в белорусских рублях по договорному курсу, а остальные начисления регулируются премиальными выплатами. И проблема совсем не в том, чтобы перемножить между собой цифры. Проблема в начислении зарплатных налогов, которые делаются на дату начисления заработной платы. И в случае, если мы делаем пересчет на дату выплаты, то корректировки за счет изменения курса не попадают в начисления налогов и платежей отчетного месяца по зарплате.

Еще одним вариантом решения ситуации может быть начисление зарплаты под фактически выплаченные суммы. Вариант несложный, но иногда его непросто увязать с другими финансовыми процессами в компании.

Например, дата выплаты зарплаты 15 число месяца, следующего за отчетным. Если мы делаем начисления на 15 число, то соответственно, сведения о затратах и всех остальных сводных финансовых показателях будут готовы не ранее 15 числа. С точки зрения управленческой отчетности, особенно международных компаний, такая ситуация не применима, так как сроки сдачи отчетности более сжатые (например, 5 или 10 число после отчетного месяца).

По нашему мнению, в данной ситуации бухгалтер должен подробно объяснить руководителю все подводные камни организации процесса оплаты труда в валюте. Задача — не только угодить работнику, но и не навредить компании в случае непредвиденных ситуаций.

И не только проблемы с учетом могут быть у компании. Ведь если контракт заключен в валюте, то значительные валютные колебания влекут увеличение фонда оплаты труда и могут повлечь значительные финансовые убытки и потери.

Давайте вместе искать решения Ваших ситуаций на вебинаре 28 мая 2020! Вы узнаете много полезной информации об оплате труда в IT

Задать свой вопрос по теме вебинара можете на нашем сайте

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

19.05.2020

Другие новости