(Разъяснение «О разработке норм товарных потерь», разработанное с учетом мнения МАРТ, размещено на сайте МНС.)
В связи с вопросами, возникающими при разработке норм потерь товаров, запасов при отсутствии установленных законодательством таких норм МНС разъясняет:
1. Пп. 1.3 п. 1 ст. 171 НК установлено, что к нормируемым затратам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.
• Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.
• Под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).
К нормируемым в соответствии с п.1.3 ст. 171 НК потерям относятся, в частности:
• естественная убыль товаров, запасов;
• бой, лом товаров, запасов вследствие их хрупкости;
• порча товаров, запасов или повреждение потребительской тары, в которую они упакованы, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товаров, запасов;
• бой порожней стеклянной посуды и др.
НК не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь.
Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.
Плательщики не вправе включать в состав нормируемых затрат потери товаров, запасов на основании норм, установленных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – Приказ № 42), поскольку он не обладает признаками нормативного правового акта и не входит в состав законодательства, определенный пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».
Вместе с тем, по мнению МАРТ, для разработки своих норм потерь товаров, запасов организации вправе руководствоваться нормами, методикой расчета, утвержденными Приказом № 42, либо применять самостоятельно разработанною с учетом специфики деятельности методику.
Учитывая изложенное, для целей исчисления налога на прибыль в состав нормируемых затрат подлежат включению потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах отдельно разработанных норм естественной убыли, потерь (боя), установленных организацией самостоятельно, независимо от методов, применяемых при их разработке.
Данный порядок списания товарных потерь распространяется, в том числе, на организации розничной торговли, осуществляющие реализацию товаров методом самообслуживания, при котором порча товаров является неизбежным следствием особенностей данного метода торговли, предполагающего самостоятельный осмотр, отбор и доставку покупателями отобранных товаров в контрольно-кассовый узел, в процессе которых товар подвергается дополнительному физическому воздействию.
2. Потери товаров, запасов, возникающие естественным образом в результате технологических процессов, при производстве, а также при подготовке товаров к реализации (подача в цех фасовки, фасовка, распаковка, загрузка в бункер и др.), в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией товаров, запасов, при отсутствии виновных лиц, для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 1 ст. 170 НК.
В то же время, потери при таких же обстоятельствах, но возникающие в результате виновных действий конкретных лиц, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в порядке, установленном пп. 3.14 п. 3 ст. 175 НК.
3. Статьей 442 ГК установлено, что срок годности – это срок, по истечении которого товар непригоден для использования по назначению.
При налогообложении прибыли стоимость испорченной продукции в связи с истечением сроков годности не может быть включена в состав нормируемых затрат.
Источник:
nalog.gov.by
С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»