Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Важные изменения законодательства

1. Изменен порядок расчета расходов при аренде госнедвижимости. C 03.2020 Постановлением Совмина от 15.02.2020 № 88 изменен порядок расчета расходов арендодателя (ссудодателя) по теплоснабжению, санитарному содержанию мест общего пользования. Данным постановлением также определен порядок расчета сумм возмещаемых расходов при почасовой аренде недвижимости и при размещении имущества (принадлежащего арендатору), работающего в автономном режиме. Данное постановление не распространяется на объекты недвижимости на рынках и в торговых центрах, арендуемые субъектами хозяйствования для организации и осуществления розничной торговли.

С 01.03.2020 расходы арендодателя (ссудодателя) по санитарному содержанию мест общего пользования могут быть рассчитаны пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущест­ва в общей площади недвижимости без учета площади мест общего пользования. Иной порядок расчета также может быть определен по соглашению сторон. При подсчете расходов арендодателя (ссудодателя) по теплоснабжению теперь необходимо учитывать общую площадь отапливаемой недвижимости без площади мест общего пользования. Данным документом также расширен перечень расходов, по которым участники договора аренды (безвозмездного пользования) вправе устанавливать порядок расчетов по соглашению сторон.

2. С 02.2020 постановление Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 №92 утратило силу в связи с принятием постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 №1. В связи с этим, начиная с февраля 2020 года плательщикам необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными данным постановлением. Изменения имеют существенное значение для правильности определения списочной численности работников организации, средней численности работников организации за месяц и среднесписочной численности работников для целей применения единого налога на вмененный доход и упрощенной системы налогообложения.

3. Обращаем внимание, что с 15.02.2020 вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 января 2020 г. № 1, которым внесены изменения и дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей».

1. в связи с окончанием действия Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» внесены корректировки в форму налоговой декларации (расчета) по НДС:

  • откорректирована строка 1.3.1 раздела IV «Другие сведения»;
  • упразднена строка 15.1 раздела IV «Другие сведения»

2. уточнено, какие операции отражаются в строке 5 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС: операции по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемые реализацией или объектом налогообложения НДС и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов методом удельного веса в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 134 НК.

3. конкретизировано, какие операции отражаются в строке 9 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС

4. конкретизировано, в каких случаях заполняется строка 6.2 раздела IV части I налоговой декларации (расчета) по НДС.

5. уточнено, в каких случаях графа 6 раздела I «Сведения о размере и составе использованных льгот» приложения 1 к форме налоговой декларации (расчета) по НДС заполняется плательщиком.

6. в части порядка заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль в Инструкции уточнено, что заполнение строк 1.1 «выручка от реализации на возмездной основе товаров (работ, услуг), имущественных прав», 2.4 «сумма нормируемых затрат, в том числе:», 2.4.1 «сумма прочих затрат» в разделе I части I не является обязательным в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль, срок представления которых наступает после вступления в силу постановления № 1.

7. в разделе III «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по налогу при упрощенной системе налогообложения среднесписочная численность работников теперь должна указываться не только за календарный год в целом, но и за период с начала года по отчетный период включительно.

4. С 1 марта 2020 г. произошел ряд изменений в законодательстве по организации и ведению воинского учета. Установлены новые формы документов воинского учета. Наниматели должны по-новому оформлять следующие документы:расписку в приеме от гражданина личного документа воинского учета (по форме согласно приложению 8 к постановлению Минобороны N 5)личную карточку (по форме согласно приложению 13 к постановлению Минобороны N 5)сведения о приеме на работу граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, об их увольнении с работы, о произошедших изменениях данных воинского учета (по форме согласно приложению 14 к постановлению Минобороны N 5)

5. Постановлением Минфина от 31.01.2020 N 2 утверждена Инструкция о порядке зачисления, распределения и механизме возврата доходов республиканского и местных бюджетов, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в 2020 году.

 Шпаргалка по уплате ресурсных платежей в 2020 году

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»
17.03.2020

Другие новости