Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Приостановление движения операций по расчетному счету или электронным кошелькам

Кто принимает решения о приостановлении движения

Приостановление операций по счетам в банке осуществляется уполномоченными государственными органами, например, налоговой инспекцией, органами финансовых расследований или банками, в случаях и порядке, определенных законодательными актами Республики Беларусь (ст.132 Банковского Кодекса).

По каким счетам не приостанавливается движение:

  • корреспондентские;
  • благотворительные счета;
  • счета по движению бюджетных средств, в т.ч. и в форме аккредитивов

В каких случаях:

  1. при неисполнении в установленный срок налогового обязательства, неуплате пеней;
  2. при непредставлении налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам);
  3. при непредставлении в налоговые органы документов бухгалтерского и (или) налогового учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов и (или) информации для проведения проверки;
  4. в случаях, когда сумма денежных средств, поступившая на счета коммерческой организации, ИП в банках за месяц, превысила 5000 базовых величин и при этом руководитель этой коммерческой организации, ИП или иное уполномоченное не располагают сведениями о фактических обстоятельствах осуществления предпринимательской деятельности, в результате которой поступили указанные средства.

Решение о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам принимается руководителем налогового органа.

Оформляется постановлением о приостановлении операций по счетам плательщика налогов, сборов (пошлин) в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации.

Данное решение подлежит безусловному исполнению банком. Приостановление операций по счетам действует с момента получения банком постановления о приостановлении до отмены налоговым органом решения о приостановлении операций (п. 5 ст. 56 НК).

Приостановлением операций по счетам, электронным кошелькам признается прекращение банком всех расходных операций по данному счету, электронному кошельку, за исключением:

  1. операций, связанных с осуществлением платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды;
  2. операции в части суммы превышения суммы неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней, указанной в решении о приостановлении операций плательщика (иного обязанного лица) по его счетам, электронным кошелькам в банке;
  3. иных операций в случаях, установленных законодательными актами.

Основание для принятия налоговым органом решения об отмене приостановления – исполнение плательщиком налогового обязательства в полном объеме либо устранение других нарушений, послуживших причиной приостановления операций по счетам (п. 2 ст. 56 НК).

Приостановление операций по счетам, электронным кошелькам (когда такое решение принято по основаниям, указанным в п. 2 ст. 56 НК) отменяется не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем получения налоговым или таможенным органом документов, подтверждающих устранение плательщиком нарушений, послуживших основанием для приостановления операций по его счетам в банке (п. 6 ст. 56 НК).

Самый надежный способ не допустить приостановление операций по счету — своевременно исполнять обязательства организации.

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

04.03.2020

Другие новости