Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

За нарушения порядка оформления первички больше не карают

 Радостные новости, друзья!

 

Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь исключили статью 23.17. (Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

Напомню, звучала она так:

 

Статья 23.17. Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов

 

Неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений —

влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пяти процентов суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

 

Долгожданная норма. Обещали ее еще с 2011 года, но воплотили в жизнь только сейчас. Временно, на период с 01 января 2011 года по 01 апреля 2011 года Директивой Президента Республики Беларусь № 4 от 31.12.2010 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» действие директивы было приостановлено. С 01 апреля 2011 года в связи с вступлением в действие Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» норма опять стала действовать, но санкции применяли только за отсутствие в  первичных документах существенных реквизитов.

Отмена названной выше «карающей» нормы не является индульгенцией ко вседозволенности.  Не следует забывать о других возможных последствиях незаполнения обязательных реквизитов первичных учетных документов.

Возьмем, например, Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. По Указу 114 – первичный учетный документ установленного образца. Существенные реквизит документа — подписи сторон и даты подписания документа, даты подписания рассмотрения. Реквизит важен с той точки зрения, что по указанным датам он принимается к отражению в бухгалтерском и налогообложении учете. Так вот. Опыт проверок показывает, что, за редким исключением, практически у всех субъектов хозяйствования при заполнении названных реквизитов присутствуют нарушения.

История из жизни. Заказчик СМР государственный строительный трест, назовем его Трест. Подрядчик – частное предприятие, назовем его Строитель. Объект застройки – жилой дом. Срок сдачи – 31 декабря 2010 года. Строитель выполнил работы воворемя. Передал документы на рассмотрение в Трест. Работы приняты. Но акт сдачи-приемки СМР не подписали по простой причине – нет денег. Пришли к соглашению, что акт разделят на 3 части, и соответственно, оплата пойдет в первом квартале 2011 года частями. Предыдущий акт одной суммой Трест не вернул. Пришла проверка через год к Строителю. Названные акты подвергнуты пристальному вниманию  — основные средства и инструменты на объекте в 1 квартале отсутствуют, зарплата рабочим по данному объекту не начисляется, материалы не закупаются. Провели встречную проверку у Треста. А у них выручка отражена на 31 декабря 2010 года. Кому, как вы думаете, поверили? Конечно, Тресту. У Строителя исключили акты 1 квартала из выручки и включили в выручку 2010 года, с начисление штрафных санкций. А с учетом того, что ставка рефинансирования в тот период была высокая, Строитель влетел на хорошую копеечку.

Безусловно, ситуация нестандартная, но иллюстрирует ярко, как можно попасть в неприятную ситуацию из-за правильности оформления первичного документа. И сколько таких ситуаций преподносит нам жизнь!? Великое множество.

 

Так что, жизнь наша бухгалтерская с отменой статьи 23.17  много легче не стала.

 

Ну, разве только немножко.

 

Берегите себя.

Всегда ВАША, Елена Жугер

13.09.2013

Другие новости