Радостные новости, друзья!
Из Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь исключили статью 23.17. (Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Напомню, звучала она так:
Статья 23.17. Нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов
Неуказание в товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкциях и других первичных учетных документах сведений, предусмотренных законодательством, и (или) указание в них недостоверных сведений — влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пяти процентов суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.
Долгожданная норма. Обещали ее еще с 2011 года, но воплотили в жизнь только сейчас. Временно, на период с 01 января 2011 года по 01 апреля 2011 года Директивой Президента Республики Беларусь № 4 от 31.12.2010 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» действие директивы было приостановлено. С 01 апреля 2011 года в связи с вступлением в действие Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» норма опять стала действовать, но санкции применяли только за отсутствие в первичных документах существенных реквизитов.
Отмена названной выше «карающей» нормы не является индульгенцией ко вседозволенности. Не следует забывать о других возможных последствиях незаполнения обязательных реквизитов первичных учетных документов.
Возьмем, например, Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. По Указу 114 – первичный учетный документ установленного образца. Существенные реквизит документа — подписи сторон и даты подписания документа, даты подписания рассмотрения. Реквизит важен с той точки зрения, что по указанным датам он принимается к отражению в бухгалтерском и налогообложении учете. Так вот. Опыт проверок показывает, что, за редким исключением, практически у всех субъектов хозяйствования при заполнении названных реквизитов присутствуют нарушения.
История из жизни. Заказчик СМР государственный строительный трест, назовем его Трест. Подрядчик – частное предприятие, назовем его Строитель. Объект застройки – жилой дом. Срок сдачи – 31 декабря 2010 года. Строитель выполнил работы воворемя. Передал документы на рассмотрение в Трест. Работы приняты. Но акт сдачи-приемки СМР не подписали по простой причине – нет денег. Пришли к соглашению, что акт разделят на 3 части, и соответственно, оплата пойдет в первом квартале 2011 года частями. Предыдущий акт одной суммой Трест не вернул. Пришла проверка через год к Строителю. Названные акты подвергнуты пристальному вниманию — основные средства и инструменты на объекте в 1 квартале отсутствуют, зарплата рабочим по данному объекту не начисляется, материалы не закупаются. Провели встречную проверку у Треста. А у них выручка отражена на 31 декабря 2010 года. Кому, как вы думаете, поверили? Конечно, Тресту. У Строителя исключили акты 1 квартала из выручки и включили в выручку 2010 года, с начисление штрафных санкций. А с учетом того, что ставка рефинансирования в тот период была высокая, Строитель влетел на хорошую копеечку.
Безусловно, ситуация нестандартная, но иллюстрирует ярко, как можно попасть в неприятную ситуацию из-за правильности оформления первичного документа. И сколько таких ситуаций преподносит нам жизнь!? Великое множество.
Так что, жизнь наша бухгалтерская с отменой статьи 23.17 много легче не стала.
Ну, разве только немножко.
Берегите себя.
Всегда ВАША, Елена Жугер