Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРИМЕНЯЮЩАЯ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ БЕЗ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (ДАЛЕЕ-НДС) ПРИОБРЕЛА В ЛИЗИНГ ОСНОВНОЕ СРЕДСТВО.

В ПЕРВИЧНОМ УЧЕТНОМ ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕМ ПЕРЕДАЧУ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА, ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ ПРЕДЪЯВЛЕНА СУММА НДС, ПРИХОДЯЩАЯСЯ НА КОНТРАКТНУЮ СТОИМОСТЬ ПРЕДМЕТА ЛИЗИНГА.

ДО ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ЛИЗИНГА ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕШЛА НА ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГА ПРИ УСН С УПЛАТОЙ НДС.

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫДЕЛИТЬ ДЛЯ ВЫЧЕТА ИЗ КОНТРАКТНОЙ СТОИМОСТИ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА СУММУ НДС, СРОК УПЛАТЫ КОТОРОЙ НЕ НАСТУПИЛ ДО МОМЕНТА ПЕРЕХОДА НА УПЛАТУ НДС?

ОТВЕТ: согласно пункту 14 статьи 132 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) организации, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров, относят на увеличение их стоимости.

Следовательно, суммы НДС, предъявленные при приобретении предмета лизинга в части контрактной стоимости, относятся на увеличение стоимости предмета лизинга.

На основании подпункта 26.3 пункта 26 статьи 133 НК при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС.

Выделение сумм НДС для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.

Таким образом, выделение сумм НДС для вычета из стоимости основных средств, в том числе приобретенных по договорам лизинга, не производится, а, следовательно, суммы НДС вычету не подлежат.

Вычет НДС по суммам лизинговых платежей, приходящихся на вознаграждение, производится в общеустановленном порядке.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

17.10.2019

Другие новости