Законная оптимизация налогообложения. Часть 2

  • Запись опубликована:17 октября, 2019

Продолжаем тему оптимизации налогообложения!

Для тех, кто пропустил первую статью, сначала почитайте её:

ЗАКОННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.ЧАСТЬ 1

Так Вы поймете, что мы оптимизируем.

Напомню. У нас есть Цель от собственника бизнеса — защитить его от внешних рисков и снизить налоговую нагрузку.

Сегодня задача такая — защитить активы. Решить ее можно через вывод ликвидного недвижимого имущества в отдельный бизнес. Зачем? Напомню, компания (далее компания-1) имела несколько видов деятельности, среди них сдача имущества в аренду. На балансе – офисное помещение и складские площади, которые длительное время сдаются в аренду.⠀

Вывод недвижимого имущества в отдельный бизнес позволяет разделить риски — если претензии будут к производству, то не будет рисков у имущества, которое сдается в аренду, сохранится доход от сдачи имущества в аренду.

Сдача имущества в аренду приносит собственнику доход, производство приносит убытки. Складывая все яйца в одну корзину, происходит скрытое дотирование убыточного бизнеса, как следствие, занижается налог на прибыль, что и государству не выгодно.

Сложно управлять бизнесом, который в своей структуре содержит множество видов деятельности. Как правило, не продуктивно.

Что оптимизируем. Реализация недвижимого имущества облагается НДС и налогом на прибыль. Занизить цену не можем — сделки сразу попадают под контроль трансфертного ценообразования, который делает МНС. А значит надо найти минимально облагаемый способ передачи имущества в новый бизнес.

Как будем делать реорганизацию бизнеса.

Компания-1 создает новое предприятие Компания-2. Учредители Компании-2 – Компания-1 и физическое лицо-учредитель Компании-1.

В качества вклада в УФ Компании-2 Компания-1 вносит недвижимое имущество, которое сдаем в аренду, второй учредитель – физическое лицо – формирует вклад в УФ денежными средствами.

Внесение имущества в уставный фонд осуществляется по стоимости, сформированной оценщиком (по рыночной).

Если стоимость рыночная выше остаточной, то у Компании-1 возникает доход для налога на прибыль. Если ниже – убыток, который не учитывается при налогообложении. НО! Компания-1 сделала переоценку недвижимого имущества методом прямой оценки и привела в соответствии рыночной стоимость недвижимого имущества, а значит, не будет нереального дохода и убытков для Компании-1.

При распределении долей в УФ Компании-1 можно предусмотреть непропорциональное распределение долей в пользу физического лица. В такой ситуации при выходе Компании-1 из состава учредителей такая компания получит свой причитающийся процент имущества. При таком делении у Компании-1 расходы между суммой вклада фактически внесенного и суммой вклада фактически полученного не включаются в состав расходов, участвующих в налогообложении. А у физического лица-учредителя не возникает подоходный налог до момента ликвидации компании или выхода из состава учредителей (или реализации предприятия как имущественного комплекса, если ЧУП).

Риски такой схемы и как мы их обошли.

У контролеров может возникнуть вопрос – а не дробление ли это? Да, дробление, но оно:

  1. имеет экономический смысл – Компания-2 будет заниматься только арендой (повышаем управляемость бизнеса).⠀
  2. нет ущерба для бюджета – Компания-1 (как и Компания-2) компания прибыльная на ОСН, платит налоги в большем размере, чем раньше.

Мы не применяли для изменения схемы работы реорганизацию — как известно с 01.01.19 она под контролем налоговиков как один из наиболее часто применяемых способов незаконного снижения налогов. ⠀

Выгодность данной формы изменения бизнеса я приведу на цифрах на семинаре «Оптимизация налогообложения. Налоговая безопасность 3.0» 29.10.2019 года. Ну, вы и сами можете это просчитать.

подробнее >

Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]