Сегодня начинаю делиться с Вами способами законной оптимизации!
И одновременно, я готовлю для Вас семинар на тему «Оптимизации налогообложения» – подробная программа по ссылке
Да-да, оптимизация — это законно!
Мое мнение основано на реальной практике и глубоком знании норм законодательства. Подтверждаю его реальными примерами из практики.
ИСТОРИЯ
Жила-была компания «Мечта», которая работала на рынке более 20 лет, а за это время обзавелась большим количеством недвижимого имущества, прочих активов. Производство, сдача имущества в аренду, оптовая и внешнеэкономическая деятельность, ценные бумаги, вложения в другие бизнесы – все в куче, уже мало управляемо, много налогов и прибыль совсем в небольшой количестве.
После небольшого стресса, который директору устроил ДФР, пришло понимание, что «А ведь могу все потерять?», «С чем останусь на пенсии?», «Как защитить бизнес?».
Вместе с директором мы стали думать над решением задачи – как защитить его от внешних рисков и снизить налоговую нагрузку.
Весь процесс делили на задачи. Некоторые из задач и решений вы получите сейчас и сможете самостоятельно применять на практике (надо же с чего-то начинать!).
Задача 1, которую решаем. Стоимость недвижимого имущества компании «Мечта» — главных активов компании, на которые контролеры слетаются как на мед – есть чем пополнить бюджет – формировалась много лет назад и она объективно не соответствует рыночной стоимости. То есть, данные учета не достоверны, со стоимости имущества платится налог на недвижимость, которые тоже переплачиваем, так как платим с завышенной суммы остаточной стоимости.
Снижаем стоимости недвижимого имущества – экономим на налоге на недвижимость.
Снижение стоимости недвижимого имущества нам будет еще необходимо для других целей – о них в следующих постах.
Как законно снизить остаточную стоимость недвижимого имущества?
Очень просто – на конец года провести переоценку недвижимого имущества методом прямой оценки (я бы рекомендовала с привлечение оценщика) (Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 (ред. от 16.01.2014, с изм. от 07.08.2015) «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке».
Что получаем. Таким способом мы приводим оценку недвижимого имущества в соответствие рыночной объективной стоимости имущества на данный момент, снижаем остаточную стоимость, которая является основой для налога на недвижимость.
Законность применяемого способа. Спросите у любого бухгалтера — переоценку делают всегда, это правила, установленные Указом N 622.
Актуальность данного способа оптимизации. Сейчас на дворе октябрь, время близится к закрытию отчетного 2019 года. То есть, самое время начать подготовку в переоценке. Переоценка проводится на 1 января года, следующего за отчетным. Отражаются ее результаты в бухгалтерском учете 31 декабря отчетного года (подп. 1.2 Указа N 622). То есть, Новый год можно начать уже с адекватной рынку стоимостью недвижимости.
Некоторые сейчас начнут «крутить носом» — мне это не подходит!!!
Ага. Знаю.
Вот некоторые правила оптимизации, которые каждый бизнесмен должен знать и понимать.
- нет универсальных способов оптимизации – для каждого бизнеса свои способы и методы в зависимости от целей и задач.
- все надо считать на цифрах – с виду очевидная прибыль на цифрах покажет, что нечего даже дергаться – нет смысла.
- на оптимизацию надо время – некоторые способы и методы носят долгоиграющий характер, планируются на будущее. А то будет как в мультике: «Побежали, там так много вкусного!» А потом уже ничего и не хочется.
С уважением,
директор ООО «БелАудитАльянс» Елена Жугер