Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ОТВЕТ: если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то нормы Трудового кодекса, в т. ч. по заведению, оформлению и заполнению трудовой книжки в отношении такой категории лиц не применяются. Следовательно, трудовая книжка в таком случае не выдается и не заполняется.

Оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 1 ст. 61 ТК).

В организациях оплата труда рабочих-повременщиков, как правило, производится на основе часовых тарифных ставок.

Сдельная – форма оплаты труда за фактически выполненный объем работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.

Судя по специфике работы в Вашей организации применяется именно сдельная система оплаты труда, поскольку при установлении сотрудникам окладов можно говорить о повременной оплате. Иными словами, сколько установили, столько и заплатить следует. Если платите меньше, то необходимо обоснование, которые не является отработка в том либо ином количестве часов.

При часовой оплате труда имеет смысл ввести суммированный учет рабочего времени.

Установление работникам суммированного учета следует указать в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте, к которому прилагается перечень работников с суммированным учетом рабочего времени.

Что касается оформления в трудовом договоре (контракте) и приказе (распоряжении) нанимателя соответствующего режима труда и формы оплаты труда работника, то в данных документах целесообразно отразить условие о том, что работнику выплачивается ежемесячная заработная плата по часовой тарифной ставке в соответствии с табелем учета рабочего времени (по часам), а в разделе о режиме труда и отдыха указывается, что работнику устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом (месяц, квартал и т.д.). Это связано с тем, что в силу п. 6 ч. 2 ст. 19 ТК трудовой договор (контракт) в качестве обязательного условия должен содержать сведения о режиме труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя).

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

14.10.2019

Другие новости