Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ОТВЕТ: свободное рабочее место (вакансия) – это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии) (ст. 1 Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 125-З)).

Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) предполагает выполнение дополнительных обязанностей без освобождения работника от своей основной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (рабочей смены). За выполнение таких дополнительных функций предполагается осуществление доплаты согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса.

Таким образом, в штатном расписании отражаются все штатные единицы, в т. ч. как те, на которые приняты работники с заключением трудового договора, так и те, по которым установлено совмещение (расширение зоны обслуживания).

Вакансия имеет место в случаях, когда в штатном расписании предусмотрена штатная единица (ее доля) определенной должности (профессии) и на нее не принят работник, для которого работа по этой должности (профессии) будет являться основной.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

14.10.2019

Другие новости