Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

С учетом внесенных изменений ст.42 ТК предусматривает 11 пунктов (было — 9) и 20 оснований увольнения работника по инициативе нанимателя

1. Трудовой кодекс дополнен новыми основаниями для увольнения:

— в случае неоднократного (два и более раза в течение шести месяцев) представления в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений.

— в случае нарушения производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем три начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь (относится к однократному грубому нарушению).

2. Увеличен размер выходного пособия в случае увольнения работника по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, которое выразилось в установлении работнику неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени.

Как было: не менее двухнедельного среднего заработка.

Как стало: не менее одного среднемесячного заработка

3. Сгруппированы основания для увольнения (п.7 ст.42 ТК)

Как было: признавались самостоятельными

Как стало: объединены и определены как однократное
грубое нарушение работником трудовых обязанностей

4. Как уволить работника, совершившего длительный прогул (дискредитирующим обстоятельствам увольнения):

Как было: отсутствовал термин «прогул» в ТК.

Как стало: четкая норма — когда прогул без уважительных причин продолжается два и более рабочих дня подряд, наниматель вправе издать приказ (распоряжение) об увольнении работника с первого дня прогула.

Также в ТК добавлены следующие нормы:

— поступления на военную службу по контракту является основанием для досрочного расторжения срочного трудового договора по требованию работника;

— изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, является изменением существенных условий труда;

— будет применяться месячный срок уведомления работника об изменении существенных условий труда.

07.10.2019

Другие новости