Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: Работник направлен в командировку в Украину, он предоставил документы аренды автомобиля. Как правильно возместить указанные расходы  с точки зрения налогообложения?

ОТВЕТ: До 23.03.2019 — до даты вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее — постановление № 176) — возмещение расходов по аренде автомобиля во время служебной командировки за границей не было предусмотрено Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115.

Следовательно, при налогообложении прибыли такие расходы не учитывались.

С 23.03.2019 согласно части второй п.14 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением № 176, наниматели командированному работнику могут возместить в пределах места командировки за границей расходы на такси, аренду автомобиля на основании подтверждающих документов.

Следовательно, указанные расходы с 23.03.2019 учитываются в составе нормируемых затрат при налогообложении прибыли.

17.06.2019

Другие новости