Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В последнее время наша компания часто сталкивается с ситуацией, когда при заказе аудита клиент не понимает, что такое аудит, и какой аудит ему нужен. И потом возникают вопросы:

Почему этот вопрос не проверили?

Почему баланс не прошили с заключением?

А почему у моей приятельницы-главбуха другая форма заключения?

К сожалению, эти вопросы возникают уже после проведения аудита, когда исправить ситуацию практически невозможно.

Важно понимать, что аудит имеет свою классификацию и не является однородным во всех случаях.

Выбрать нужную форму аудита Вам поможет наш менеджер, однако, принимая решение о проведении  аудита всегда необходимо, чтобы и Вы как клиент также легко ориентировались в понимании аудита как процесса, знали, что ждать от аудита, чтобы впоследствии не вводить в заблуждение ни себя, ни свое руководство,  ни сотрудников аудиторской компании.

Поэтому сегодня я хочу просто и доступно рассказать вам о том, какие основные виды аудита бывают и в чем их принципиальные  различия. Вся основная информация приведена в небольшой таблице ниже. Сохраните ее для себя, чтобы в любой момент можно было воспользоваться ею как подсказкой:

И еще  7 важных фактов про аудит….

— Бухгалтерская отчетность (Бухгалтерский баланс + приложения + примечания к отчетности) – при аудите достоверности бухгалтерской отчетности прошивается с аудиторским заключением.

По Закону, обязательный аудит достоверности бухгалтерской отчетности проводят следующие компании:

1. Акционерные общества;

2. Национальный банк Республики Беларусь;

3. банки, банковские группы, банковские холдинги;

4. биржи;

5. страховые организации, страховые брокеры;

6. резиденты Парка высоких технологий;

7. организации, осуществляющие гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;

8. профессиональные участники рынка ценных бумаг;

9. акционерные инвестиционные фонды;

10. управляющие организации инвестиционных фондов;

11. иные организации, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 31 декабря предыдущего отчетного года.

Предоставлять в налоговый орган заключение, составленное по результатам обязательной аудиторской проверки годовой бухгалтерской отчетности, не нужно. Достаточно лишь уведомить данный орган о факте проведения обязательного аудита. Отчет аудиторской организации по результатам аудита — это документ, составляемый аудиторской организацией в одностороннем порядке. Отчет по результатам аудита  содержит информацию по вопросам аудита, которую аудиторская организация считает необходимым  сообщить получателю отчета в соответствии с договором оказания аудиторских услуг и условиями аудиторского задания. Информация, содержащаяся в отчете по результатам аудита, является конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам (включая устные требования контролирующих органов).


По закону, в обязанности аудиторской организации входит возмещение причиненных убытков в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, предусмотренных договором оказания аудиторских услуг. Под убытками понимаются начисленные штрафные санкции (штрафы, пени). Доначисленные налоги не признаются убытками в данной ситуации.


Обязанность по возмещению убытков страхуется каждой аудиторской компанией. При заключении договора оказания аудиторских услуг попросите ознакомиться с условиями страхового полиса, чтобы понимать, что Ваш договор по конкретному виду аудита застрахован.


При заключении договора на аудит, если вы рассчитываете на возмещение штрафных санкций в случае наступления проверки, читайте правила страхования той страховой компании, с которой с Вашей аудиторской компанией заключен договор страхования – в некоторых компаниях возмещение убытков осуществляется только через суд, а значит, у вас будут дополнительные расходы.


Хотите 100% возмещения убытков после аудита – попросите Вашу аудиторскую компанию застраховать договор оказания аудиторских услуг индивидуально. В этом случае аудит будет стоить немного дороже, но гарантий на возмещение убытков будет гораздо больше.

С уважением, Елена Жугер

04.06.2019

Другие новости