Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"
ВОПРОС: заместитель директора уходит в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Сохранится ли за ней пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в случае сдачи в аренду автомобиля этой же компании? Если да, то в каком объеме?  В случае выхода на работу на 0.5 ставки и предоставлении автомобиля в аренду?


ОТВЕТ: пунктом 2 статьи 13 Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»№7-З определены случаи, когда пособие выплачивается в размере 50%. Одним из фактов, дающим право на получение пособие в размере 50% является работа на условиях неполного рабочего времени у одного или нескольких нанимателей. В тоже время в Перечне не поименовано как фактор, лишающий права получения пособия предоставление имущества (автомобиля) в аренду.

Таким образом:

— предоставление автомобиля в аренду сохраняет право на пособие в размере 100%;

выход на работу свыше 0.5 ставки сохраняет пособие в размере 50%, при занятости в пределах половины месячной нормы рабочего времени, пособие сохраняется в 100% размере.
24.05.2019

Другие новости