Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Пример 1. Организация (на ОСН) продает и покупает товары у индивидуального предпринимателя, который работает в этой организации в должности директора. Являются ли организация и ИП взаимозависимыми лицами в 2019 году?

 

Критерии признания лиц взаимозависимыми определены в части 2 ст. 20 НК. Среди этих критериев для рассматриваемых отношений в 2019 году нет прямой нормы. Вместе с тем организация и ИП могут быть признаны взаимозависимыми лицами, если налоговый орган докажет подконтрольность одного лица другому (абз. 4 ч. 2 ст. 20 НК).

 

Пример 2. Физическое лицо является одним из учредителей организации «А» с долей участия 20%. В организации «В» он работает директором. Являются ли организации «А» и «В» взаимозависимыми лицами?

 

По НК-2019 организации «А» и «В» не считаются взаимозависимыми лицами, поскольку такие отношения прямо не поименованы в числе критериев взаимозависимости (ч. 2 ст. 20 НК). Тем не менее, налоговый орган может признать их взаимозависимыми, исходя из принципа подконтрольности, если докажет, что одна организация фактически контролирует другую и отношения между ними оказывают непосредственное влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (ч. 1, абз. 4 ч. 2 ст. 20 НК).

Аналогичный подход может применяться и в случае, когда одно физическое лицо одновременно является директором в нескольких компаниях, не имея в них долей.

 

Пример 3. Супруга директора компании «А» (доля супруга не менее 20%) является учредителем компании «В» с долей участия не менее 20%. Компании «А» и «В» совершают между собой сделки. Будут ли они считаться взаимозависимыми лицами?

 

Компании «А» и «В» в 2019 году считаются взаимозависимыми лицами. До 2018 года взаимозависимости не было.

 

Пример 4. Организация продала директору автомобиль, ранее используемый в организации, по цене, которая ниже рыночной более чем на 20%. Является ли директор и организация взаимозависимыми лицами? Подпадает ли их сделка под контроль трансфертного ценообразования?

 

Нет. Формально директор и организация не признаются взаимозависимыми лицами, так как в НК для таких отношений нормы не предусмотрено (ч. 2 ст. 20 НК). Принцип подконтрольности в данной ситуации применить трудно, поскольку налоговому органу сложно будет доказать, что директор довлеет над организацией и она ему полностью подконтрольна (абз. 4 ч. 2 ст. 20 НК).

 

В случае когда этот директор является еще и учредителем организации (с долей не менее 20%), он и организация будут взаимозависимыми лицами (абз. 3 ч. 2 ст. 20 НК).

 

Сделка по продаже автомобиля физическому лицу не контролируется на предмет трансфертного ценообразования, так как эта сделка не подпадает под положения абзаца шестого подпункта 1.2 пункта 1 статьи 30-1 НК.

 

Пример 5. Между двумя организациями, учрежденными разными лицами, одна из них является резидентом Республики Беларусь, вторая — резидентом Российской Федерации, свершаются сделки по поставке товара от резидента РБ резиденту РФ.  Может ли возникнуть взаимозависимость между организациями, не имеющими ни прямого, ни косвенного участия друг в друге, для целей контроля трансфертного ценообразования (далее — ТЦО)?

 

Если на практике российская компания самостоятельно не осуществляет заявленную деятельность, а все решения и указания по ее ведению исходят от руководства белорусской организации, то в этом случае российская компания считается подконтрольной белорусской организации.

 

Даже если формально нет участия организаций в капитале друг друга, но по факту установлена подконтрольность одного лица другому лицу, в этом случае данные лица могут быть признаны взаимозависимыми и сделки между ними при определенных условиях подпадают под контроль ТЦО.

 

Поскольку российская компания фактически является управляемой белорусской организацией, у налоговых органов возникает право рассматривать данные сделки как сделки между взаимозависимыми лицами и соответственно применить контроль ТЦО.

 

Еще много примеров приведем на семинаре «Трансфертное ценообразование для малого и среднего бизнеса. Риски, проблемы, решения с учетом нового Налогового кодекса», который состоится уже 14 марта 2019 года!

 

Вы можете прислать описание своих вопросов и ситуаций, а мы рассмотрим их на семинаре с подробным описанием и квалификацией по НК.

 

Еще на семинаре мы расскажем:

  • Что такое трансфертное ценообразование и кто такие взаимозависимые лица по новому законодательству 2019 года. Очень много изменений —  по ТЦО ввели целую главу 11.
  • Приведем примеры трансфертного ценообразования, которые использует малый бизнес в Беларуси и о которые могут попросить вас отчитаться налоговые органы.
  • Расскажем, как будут контролировать ТЦО в 2019 году. И как налоговики могут квалифицировать нарушения по ТЦО в нарушения по налогам!
  • Научим правильно вести учет контролируемых сделок и писать экономические обоснования цены.
  • Расскажем, «в каком месте бояться» и какие еще риски вытекают из сделок с взаимозависимыми лицами.
  • Главбуха также научим правильно организовать систему трансфертного ценообразования и не нести за нее ответственность!
05.03.2019

Другие новости