Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

 МНС заботится о своих налогоплательщиках и продолжает комментировать Налоговый кодекс!

   МНС совместно с Министерством финансов письмом от 28.01.2019 №2-2-10/00253/5-1-30/24 прокомментированы правила применения пониженных ставок по налогу на доходы и подоходного налога при выплате дивидендов:

— 12% — общеустановленная ставка;

— 6% — при не распределении прибыли в течение 3-х последовательных лет;

— 0% — при не распределении прибыли в течение 5-ти последовательных лет.

   Применять пониженные ставки можно при следующих условиях:

  • решение о распределении прибыли на выплату дивидендов не принималось;
  • решение о распределении прибыли принималось на другие нужды. В данном случае нет ограничений, на что направлена прибыль.

   Для унитарных предприятий те же требования!

  Наличие нераспределенной прибыли определяется по кредиту счета 84.

  Важно! Если в обозначенном промежутке (3 или 5 лет) имеется убыток, который не превышает ранее накопленную нераспределенную прибыль, отсчет временного периода не прерывается.

  Пониженные ставки могут быть применены начиная с 01.01.2019 при принятии решения о распределении прибыли 2018 года либо предыдущих лет при выполнении изложенных требований (не направление прибыли на дивиденды в течение предыдущих периодов).

13.02.2019

Другие новости