Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Уважаемые коллеги!

Редкий случай, когда Министерства оперативно отреагировало на общественное волнение в части налогообложения возвратной тары.

Совместное письмо МНС и Минфина от 30.01.2019 №2-1-9/00283 №5-1-17/29.

Чтобы вам проще было разобраться, мы изложили письмо на примерах:

  1. Отгрузка товара в таре, стоимость которого не включена в цену — 01.01.19. Срок возврата тары – 15.02.2019.

 

  • тара возвращена в срок (до 15.02). Реализация не возникает.

у продавца – НДС не исчисляется, ЭСЧФ не выставляется

у покупателя — НДС не исчисляется, ЭСЧФ не выставляется

  • тара не возвращена в срок

у продавца – НДС исчисляется по ставке 20%, ЭСЧФ выставляется, оборот отражается в налоговой декларации за период в которой истек срок возврата (1 кв.)

 

у покупателя — НДС исчисляется по ставке 20%, ЭСЧФ выставляется, оборот отражается в налоговой декларации за период, в котором производится возврат (1 кв.)

 

  1. Тара отгружена в 2018, возвращена в 2019 году

 

2.1. возращена в срок:

 

у продавца – НДС не исчисляется, ЭСЧФ не выставляется

у покупателя — НДС не исчисляется, ЭСЧФ не выставляется

2.2. возвращена с нарушением сроков/не возвращена:

у продавца — НДС возникает только в случае наличия базы по нормам, действовавшим в 2018 году (разница между ценой реализации и ценой приобретения), ЭСЧФ выставляется при необходимости

у покупателя — НДС исчисляется по ставке 20%, ЭСЧФ выставляется, оборот отражается в налоговой декларации за период, в котором производится возврат

 

  1. Если получатель тары применяет УСН/бюджетная организация с НДС

При возврате тары указывается «без НДС» (даже бюджетными организациями, работающими с НДС) как при возврате в срок, так и с нарушением сроков возврата.

Если при возврате будет указана сумма НДС, она будет признаваться как излишне исчисленная и будет подлежать уплате в бюджет.

 

Справочно: в Письме рекомендовано в графе 11 ТТН «Примечание» при возникновении вышеизложенной ситуации (п.3) указывать стоимость тары с НДС и сумму НДС.

При этом данные рекомендации не даны для ситуаций, когда возникает объект реализации при взаимодействии с иными субъектами хозяйствования (пп.1, 2). Предложено составлять акты сверок.

По-нашему мнению рационально указывать данные по стоимости тары и сумме НДС в графе 11 в любой ситуации при отгрузке товара в возвратной таре, для наличия оснований исчисления НДС/ передаче вычетов при возникновении объекта налогообложения.

  1. Импорт/экспорт тары из ЕАЭС

4.1. Сроки возврата не нарушены

Тара не является имуществом. Налоговые имущества по НДС не возникают.

4.2. Если тара не возвращена нерезиденту в срок, установленный договором. При переходе права собственности на тару резиденту:

— не возникает «ввозного» НДС

— возникает объект налогообложения НДС как по приобретению у ИЮЛ на территории РБ – НДС

4.3. Если тара не возвращена резиденту. Право собственности перешло нерезиденту:

— НДС не исчисляется, т.к. место реализации не РБ. В декларации отражается по строке 9 раздела I.

  1. Импорт/экспорт не ЕАЭС

При помещении ввозимой тары под процедуру реэспорта, объект налогообложения у резидента отсутствует.

При невозврате тары нерезидентом объект налогообложения у резидента отсутствует, поскольку место реализации не РБ. В декларации отражается по строке 9 раздела I.

http://www.nalog.gov.by/ru/news_ministerstva_ru/view/o-nalogooblozhenii-nds-operatsij-s-vozvratnoj-taroj-32097-32097/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR0EEVrenTKW2LsnMjOLnNkC0iWt4sZZqKFUzo1JIuffNu9CGgQBSc2yn4M

31.01.2019

Другие новости