Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Рубрика вопрос-ответ.

 Передача «пробной» партии продукции (образцов) для испытаний другой организации

На практике возникают ситуации, когда производственная организация передает «пробную» партию продукции (образцы) для испытаний другой организации, например, передача строительных материалов от заказчика  застройщику.

 

  1. Является ли данная передача безвозмездной?

 В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Общей части НК реализацией товаров признается отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок.

Безвозмездной передачей товаров признаются передача товаров без оплаты и освобождение от обязанности их оплаты.

Безвозмездная передача товаров признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость (пп.1.1.3 ст. 93 НК).

Перечень видов безвозмездных передач, которые не признаются реализацией в рамках применения налогового законодательства, не содержит условий присущих изложенной ситуации (ч.2 ст.31 Общей части НК).

 

Таким образом, безвозмездная передача образцов будет признаваться реализацией.

  1. Попадает ли данная операция под действие Указа Президента №300?

В рамках применения Указа №300 юридические лица вправе оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Однако пунктом 2 вышеуказанного Указа определены цели, для исполнения которых оказывается спонсорская помощь.

Исходя из изложенной ситуации условия предоставления образцов продукции не соответствуют требованиям Указа № 300.

Таким образом, Указ №300 не применяется.

  1. Является ли себестоимость переданных образцов базой для исчисления НДС?

Исходя из требований законодательства изложенных в части 1 комментариев, налоговой базой для исчисления НДС является стоимость приобретения передаваемых образцов, иными словами их себестоимость.

  1. Как отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

 

В бухгалтерском учете отражение происходит следующим образом:

43 «Готовая продукция» — счета учета затрат на производство

90.10 «Прочие расходы по текущей деятельности» — 43 «Готовая продукция» — списана себестоимость переданных образцов

90.8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности» — 68 «Расчеты по налогам и сборам» начислен НДС от безвозмездной передачи

Передачу образцов для испытаний следует производить на основании локального документа (приказа/распоряжения), в котором указывается необходимость использования произведенной продукции на указанные цели.

В случае обоснования производственной необходимости понесённых расходов, их себестоимость учитывается в составе затрат при исчислении налога на прибыль.

 С уважением, директор ООО «БелАудитАльянс»

Елена Жугер

 

14.11.2018

Другие новости