Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

ВОПРОС: По требованию собственника организации часть продукции, не пользующейся спросом, решено было разобрать и часть материалов, возникших после демонтажа, оприходовать по цене возможного использования с целью дальнейшего использования при производстве нового вида продукции.

Как отразить такие расходы в учете производственной организации.

ОТВЕТ: Решение собственника обоснованно и законно. Материалы после демонтажа могут быть утилизированы, а могут быть использованы в производстве.

Пунктом 65 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция №133) закреплена возможность списания материалов со счетов учета запасов в случаях, если материалы морально устарели и не могут быть использованы в первоначальном виде.

В соответствии с пунктом 68 Инструкции №133 списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками), приходуются на склад на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов.

Согласно пункту 45 Инструкции № 133, а также пункту 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция №50) учет наличия и движения материалов (отходов производства и иное) ведется на счете 10 «Материалы» (субсчет 10-6 «Прочие материалы») по чистой стоимости реализации или по ценам возможного их использования.

В рамках применения налогового законодательства порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (п.19.15, ст. 107 НК РБ).

Учитывая тот факт, что причиной отсутствия интереса у покупателей к продукции может быть неконкурентоспособность по причине морального износа, данный вид продукции может быть признан испорченным.

Таким образом, во исполнение требований Инструкции № 50 списание продукции следует производить следующим образом:

94 «Недостачи и потери от порчи имущества» — 41 «Товары» списание продукции по фактической себестоимости;

90.10 «Прочие расходы по текущей деятельности» — 41 «Товары» списание фактической стоимости продукции в полном объеме.

Допустимо списание продукции и оприходование материалов, подлежащих дальнейшему использованию следующим образом:

90.10 «Прочие расходы по текущей деятельности» — 41 (43) «Товары («Готовая продукция») – списание фактической себестоимость продукции на основании документально подтвержденного обоснования причин неконкурентоспособности продукции;

10-6 «Прочие материалы» — 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» оприходование материалов по цене возможного использования.

19.09.2018

Другие новости