В последнее время налоговики регулярно проводят камеральный контроль по вопросу правомерности принятия к зачету ввозного НДС.
Типичная ошибка, выявляемая в ходе камерального контроля — НДС принят к зачету, но уплачен позже. Рассмотрим ситуацию детально.
Помним, что для принятия к вычету ввозного НДС должны быть сделаны следующие действия:Помним, что для принятия к вычету ввозного НДС должны быть сделаны следующие действия:
- заполнено заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
- сдана декларация по НДС с заполнением раздела II «расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию РБ»;
- выставлен на портал ЭСЧФ. Срок выставления ЭСЧФ по ввозу – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции (дата принятия на учет импортированных товаров);
- ввозной НДС должен быть уплачен в бюджет.
Не допускается принимать к зачету ввозной НДС, если он не уплачен.
Ситуация из практики:
Декларация по НДС за отчетный период сдана 19.06. ЭСЧФ по ввозному НДС выставлен на Портал — 19.06. Уплата ввозного НДС – 20.06. Ввозной НДС в составе налоговых вычетов принят к зачету. Такие действия плательщика не правомерны.
Почему?
С 1 января 2017 г. пунктом 51 статьи 107 НК определено, что налоговые вычеты при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов ЕАЭС производятся на основании деклараций по НДС, документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС, и электронных счетов-фактур (далее — ЭСЧФ), составленных и направленных плательщиком на Портал электронных счетов-фактур согласно пункту 6 статьи 1061 НК.
Таким образом, на основании названной нормы при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов ЕАЭС ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.
На основании пункта 61 статьи 107 НК вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществлялось плательщиком.
А, следовательно, основаниями для вычета суммы «ввозного» НДС являются: отражение данной суммы в бухгалтерском учете и книге покупок (если она ведется), в части II декларации по НДС и наличие документов, подтверждающих факт уплаты (зачета) этой суммы «ввозного» НДС, а также выставленного на Портал ЭСЧФ. Документами, подтверждающими факт уплаты (зачета) суммы «ввозного» налога, являются платежные поручения или решения налогового органа о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин) либо сумм разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой исчисленного НДС.
И лишь при соблюдении всех перечисленных условий для вычета «ввозного» НДС субъект хозяйствования вправе воспользоваться нормой, предусмотренной пунктом 15 Инструкции № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы», а именно: суммы НДС, отраженные в части II декларации по НДС и уплаченные в установленные сроки в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, плательщик вправе учитывать в разделе II части I декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету, если уплата в бюджет указанных сумм НДС произведена до представления такой декларации по НДС.
Правильный порядок действий:
- заполнено заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
- ввозной НДС уплачен в бюджет;
- выставлен на портал ЭСЧФ. Срок выставления ЭСЧФ по ввозу – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится день совершения операции (дата принятия на учет импортированных товаров);
- сдана декларация по НДС с заполнением раздела II «расчет суммы НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию РБ».
Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, следует либо сдать уточненную декларацию, либо принять ввозной НДС к зачету в следующем отчетном периоде.
Налоговые органы на основании результатов камерального контроля составляют акт и начисляют пеню.