Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Между резидентом РБ  (Покупатель) и резидентом Китая (Поставщик) заключен международный договор на поставку товара.  Существенным условием договора является 100% предоплата в адрес поставщика. Первая поставка товара осуществлена без нарушений условий договора. По результатам второй поставки в адрес Покупателя поставлен товар не соответствующий первичным учетным документам – одноразовые стаканчики (в товаросопроводительных документах указана керамическая посуда). Из сложившейся ситуации следуют вопросы: 1. Правомерно ли принятие к вычету уплаченного на таможне НДС? 2. Может ли внешнеторговая операция считаться завершенной для целей валютного контроля3. Как данный товар отразить в бухгалтерском учете?

Ответ: 1. На основании подпункта 2.2. пункта 2 статьи 107 НК РБ налоговыми вычетами,  признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. На основании пункта 5 вышеуказанной статьи НК РБ налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь  на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Поскольку товар был ввезен на территорию РБ и налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет, правомерно принять  к вычету налог на добавленную стоимость в полном объеме. 2. Контроль внешнеторговых операций осуществляется на основании Указа Президента РБ №178 от 27.03.2008. В соответствии с пунктом 1.4 Указа  резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в установленные сроки: при импорте — не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа. Резиденты обязаны обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь. На основании пункта 1.9 Указа  при импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем получения товаров, согласно внешнеторговому договору. На оснований вышеизложенного делаем вывод, что товар фактически получен, о чем свидетельствует CMR накладная. Тот факт, что поставлен не соответствующий действительности товар, не учитывается НБ РБ. Следовательно, внешнеторговая операция считается законченной. 3. На основании пункта 28 главы 3 Инструкции «По бухгалтерскому учету запасов» от 12.11.2010 №133 приемка поступающих материалов может осуществляться непосредственно на основании сопроводительных документов (при отсутствии расхождений между данными сопроводительных документов и фактическими данными). Следовательно, поскольку товар не соответствует заявленному в сопроводительных документах (керамическая посуда), оприходовать его на счетах бухгалтерского учета не возможно. Поэтому, на основании главы 8 Инструкции, считаем целесообразным отразить поступление товара (одноразовые стаканчики) на забалансовом счете до выяснения обстоятельств по указанной сделке.

25.05.2018

Другие новости