Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Между сотрудником и нанимателем заключен договор использования личного автомобиля сотрудника в служебных целях. В рамках заключенного договора предусмотрена выплата собственнику автомобиля ежемесячной компенсации за его использование. В случае, если сотрудник-собственник автомобиля уезжает в отпуск, имеет ли право наниматель использовать данный автомобиль передав его другому водителю? В каком размере возмещается стоимость износа собственнику автомобиля?

Ответ: В соответствии со ст. 106  ТК РБ работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем. Согласно письму МНС РБ «О затратах, учитываемых при налогообложении» от 12.09.2011 №2-2-9/1632 в отличие от гражданско-правовых сделок, предоставляющих организации право на владение и (или) использование транспортного средства работника этой организации (аренда, безвозмездное пользование), использование работником своего транспортного средства для нужд нанимателя характеризуется следующими особенностями: — транспортное средство не передается организации во владение и (или) пользование, его использование осуществляется владельцем — работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд; — владельцу транспортного средства выплачивается не вознаграждение, а компенсация за износ (амортизацию); — отношения нанимателя-организации и работника — владельца транспортного средства, используемого для нужд нанимателя, подпадают под правовое регулирование нормами не гражданского, а трудового права. Таким образом, пользоваться транспортным средством по договору использования его в служебных целях может  только его владелец. Поэтому передавать управление автомобилем на период нахождения  сотрудника в отпуске не целесообразно. Стоимость износа возмещается пропорционально отработанным дням сотрудника (собственника автомобиля).

25.05.2018

Другие новости