Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ответ: Субъекты хозяйствования — резиденты Республики Беларусь вправе  в договорах аренды недвижимости или ее частей определять арендную плату, уплачиваемую в белорусских рублях по официальному курсу на дату платежа, исходя из эквивалента суммы в иностранной валюте.Использование иностранной валюты в расчетах между организациями — резидентами Республики Беларусь разрешается только в определенных законодательством случаях, в числе которых расчеты по аренде не поименованы. А, следовательно, расчеты можно производить только  в белорусских рублях.

Для отражения хозяйственной операции по изменению активов и обязательств участников договора аренды составляется первичный учетный документ, на основании которого хозяйственная  операция подлежит отражению в бухгалтерском учете как у арендодателя, так и у арендатора.Действующим законодательство не предусмотрена  обязательная к применению форма документа для отражения платы за пользование арендованным имуществом, и  арендодатель вправе его разрабатывать и утверждать самостоятельно.Документ, составляемый для отражения хозяйственной операции по пользованию объектом аренды, должен содержать обязательные к указанию сведения, в число которых входит стоимостная оценка совершенной операции. В качестве такой оценки в документе указывается размер платы за пользование объектом аренды.В ситуации, когда договор аренды заключен между белорусскими резидентами — арендодателем и арендатором возникает обязательство по внесению платы за пользование объектом аренды в белорусских рублях независимо от того, что размер этого обязательства определяется исходя из валютного эквивалента. На счетах бухгалтерского учета обязательства отражаются в учетной оценке в белорусских рублях.

Действующее законодательство не содержит указания на то, что стоимостная оценка хозяйственной операции в первичном учетном документе и ее учетная оценка в бухгалтерском учете должны быть произведены в одной и той же валюте, либо только в белорусской валюте, либо в валюте договора. Полагаем, что первичный учетный документ о пользовании объектом аренды может быть составлен в белорусских рублях или иностранной валюте суммы эквивалента.При этом, считаем целесообразным при оформлении документа в иностранной валюте в нем следует отметить, что сумма арендной платы составляет величину, эквивалентную определенной договором сумме в валюте, и уплачивается в белорусских рублях. При этом дополнительно указывать арендную плату в белорусских рублях необязательно и независимо от того, в какой валюте составлен документ, а в бухгалтерском учете плату за пользование имуществом необходимо отражать в белорусских рублях.

25.05.2018

Другие новости