Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Какие риски возникают при размещении офиса ЧУП в жилом помещении

Многие собственники частных предприятий, имеющие в собственности как физические лица жилые квартиры, частные дома или их части регистрируют там свои компании и ведут бизнес. Взаимоотношения оформляются договором аренды и установленной суммой арендных платежей.

Такой сценарий ведения деятельности чреват серьезными последствиями. Расскажем какими.

Основные правила и ограничения по распоряжению имуществом установлены Жилищным кодексом РБ и Декретом Президента РБ №1.

Законодательными актами разрешено частным унитарным предприятиям иметь юридический адрес в жилом помещении, принадлежащем физическому лицу на праве собственности при согласии всех проживающих там совершеннолетних жильцов.

Однако осуществление деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этого помещения в нежилое.

Насколько страшны последствия, от ведения деятельности в жилом фонде?

В ходе проверок при установлении факта осуществления деятельности в жилом помещении (наличии производственных и (или) складских помещений, офисов и прочее) сделку могут признать ничтожной и сумму арендной платы снять с затрат.

Обоснование:

— статья 169 Гражданского кодекса РБ;

— пункт 6 Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005№ 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок».

При этом на сегодняшний день, уплаченный в бюджет налог на недвижимость и земельный налог, остаются в бюджете, и не сторнируется проверяющими.

К сумме дохода физического лица в виде арендной платы они также претензий не имеют, поскольку бюджет пополнился подоходным налогом и нет смысла признавать полученные физическим лицом суммы иным видом дохода.

Поэтому для того, чтобы затраты по аренде остались затратами, в квартире директора можно зарегистрировать частное унитарное предприятие, но основную деятельность «разворачивать» в другом месте.

Пример:

Директор (он же учредитель) ЧУП имеет в собственности жилой дом, по местонахождению которого зарегистрирован юридический адрес ЧУП. Директор на основании договора аренды сдал дом в аренду для размещения офиса ЧУП и ежемесячно получает арендную плату.

Чем может закончиться проверка:

— сделку признают ничтожной;

— у ЧУП снимут затраты, т.к. осуществление деятельности в жилфонде запрещено;

— налог на недвижимость и налог на землю из бюджета не вернут;

— суммы по доходам, выплаченным физическому лицу не корректируются;

— квартплата и коммунальные платежи уплачиваются в двух-кратном размере.

15.12.2017

Другие новости