Премия к празднику воспринимается работниками да и самим нанимателем, как поощрение за труд или мотивация, повышает лояльность сотрудников к компании. Материальная помощь же показывает заботу о работниках и поддержку в трудных ситуациях, например, при болезни и т.п.
Но с точки зрения законодательства есть важные нюансы! Сегодня говорим о них!
Проверьте себя.
Работникам все равно получают они материальную помощь или премию к празднику, а вам – нет! Цена ошибки велика – взносы в ФСЗН и Белгосстрах.
Взносы в ФСЗН и Белгосстрах не начисляются на выплаты, предусмотренные знакомым большинству Перечнем № 115.
Согласно п.13 Перечня №115 это выплаты, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные работником в виде: материальной и (или) иной помощи, оплаты стоимости путевок, билетов на культурные мероприятия, услуг физкультурно-оздоровительного характера, включая оплату абонементов, призов, подарков (за исключением выплат, указанных в подп.9.6 п.9 и п.12 данного перечня).
Как мы видим, премия к празднику не указана в Перечне №115 и, соответственно, признается доходом, на который начисляются взносы в ФСЗН и Белгосстрах.
Проверьте себя:
- Как называются у вас в организации выплаты к праздникам в приказе и ЛПА (например, Положении по оплате труда и премированию, трудовом договоре (контракте) и др)
- Совпадает ли наименование выплат к праздникам во всех ЛПА вашей организации, так как премия к празднику и материальная помощь к празднику – это два совсем разных понятия
- Начисляете ли вы взносы в ФСЗН, если согласно ЛПА выплачиваете премию к празднику?
Эксперты нашего Консультационного Центра, практикующие аудиторы и налоговые консультанты, помогут найти ответы на эти и другие вопросы быстро и эффективно:
Письменные и устные консультации по налогам, бухучету, оплате труда, вопросам коммерческой и предпринимательской деятельности
Разработка и экспертиза Положений, регламентов и стандартов для компании
Выездные консультации, консультации экспертов у вас в офисе