Срок ликвидации организации не должен превышать 9 месяцев со дня принятия решения о ликвидации. Впоследствии по решению учредителей он может быть продлен, но не более чем до 12 месяцев (ч. 3 п. 6 Положения о ликвидации).
Традиционно существует стереотип, что в ликвидации и банкротстве надо выбирать самую простую с точки зрения бухучета и налогообложения форму уплаты налогов – УСН (простота учета и расчета налогов, отсутствие ряда объектов обложения, можно считать выручку по оплате, низкая налоговая нагрузка).
Следует учитывать, что обороты по реализации имущества должника, признанного экономически несостоятельным (банкротом), в процедуре ликвидационного производства не облагаются НДС:
- со дня открытия ликвидационного производства (т.е. со дня принятия соответствующего решения суда);
- только в отношении сделок с имуществом;
- только в отношении сделок, определенных утвержденным планом ликвидации. При отсутствии в плане ликвидации конкретных сделок по реализации имущества должника положения подп. 2.30.2 ст. 115 НК применяются при указании в таком плане общих положений о возможности осуществления сделок по отчуждению имущества;
- в отношении передачи имущества кредиторам, учредителям, акционерам, участникам в рамках ст. 150 Закона от 13.07.2012 № 415-З (письмо МНС от 16.11.2019 № 2-1-10/02507 «Об информировании»).
Еще один важный момент при выборе системы налогообложения.
Возврат НДС из бюджета возможен только в случае применения организацией ОСН. Если в процессе ликвидации компания перешла на УСН, она не признается плательщиком НДС — не исчисляет и не уплачивает НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, то она не вправе произвести вычет сумм НДС в полном объеме, не принятых к вычету по окончании налогового периода и указанных в строке 11 раздела IV «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по НДС за предыдущий год.
Аналогичного рода Письмо МНС на сайте от 20.05.2020г.