Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1. ТК-2021. Новые основания увольнения работника по инициативе нанимателя и др.

28.05.2021 г. принят Закон Республики Беларусь № 114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений». Данным документом внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности».

  1. Новые основаниями увольнения по инициативе нанимателя (п. 7 ст. 42 ТК):

  • отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;
  • принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;
  • участие работника в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

Увольнение по выше перечисленным основаниям являются правом нанимателя на принятие решения об увольнении работников, а не обязанностью.

  1. Дисциплинарная ответственность за противоправные действия с персональными данными

Новое основание увольнения за нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных (ст. 47 ТК).

  1. Отстранение работника от работы

Допускается отстранение работника от работы в случаях, когда он призывает других работников к прекращению работы без уважительных причин (ст. 49 ТК).

  1. Забастовки

  • установлен запрет на проведение забастовок на предприятиях, имеющих опасные производственные объекты (ст. 26 Закона «О промышленной безопасности»),
  • при проведении забастовок запрещается выдвижение политических требований (ст. 388 ТК),
  • решение суда о признании незаконными забастовки или решения о ее проведении должно подлежать немедленному исполнению (ст. 395 ТК).

  1. Применение дисциплинарного взыскания

Нанимателю предоставлено право применять к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе и в тех случаях, когда невозможно получение от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка (ст. 199 ТК).

При этом отсутствие возможности получить от работника объяснение по поводу совершенного им дисциплинарного проступка должно быть оформлено актом с указанием присутствовавших свидетелей.

и др.

Внесенные изменения вступят в силу 30 июня 2021 года.

Подробнее с комментариями можно познакомиться на сайте Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по ссылке: mintrud.gov.by


2. Расширен перечень административных процедур в электронной форме через единый портал электронных услуг

С 29.05.2021  Постановлением Совета Министров от 26.05.2021 № 294 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2020 г. № 271» расширен  перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг, в том числе и по вопросам налогообложения, например:

  • выдача справки об уплате налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (п. 1.9 единого перечня),
  • выдача справки, подтверждающей сумму уплаченного в бюджет налога на прибыль иностранной организацией (п. 1.10 единого перечня),
  • выдача (заверение) справки о постоянном местонахождении белорусской организации (в целях избежания двойного налогообложения) (п. 1.11 единого перечня),
  • выдача справки об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества (в случае отчуждения объекта недвижимого имущества, принадлежащего не имеющему места нахождения в Республике Беларусь иностранному или международному юридическому лицу) (п. 1.13 единого перечня),
  • зачет, возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы налогов, сборов (пошлин), пеней (п. 1.22 единого перечня),
  • принятие решения о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1.23 единого перечня) и др.


3. Ограничение ввоза товаров из Украины

Введен  режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Это касается  кондитерских изделий, шоколада, соков, пива, плит ДСП и ДВП, обоев, туалетной бумаги и упаковок, кирпича, керамической плитки, стеклянных ампул, сельхозтехники для посева, стиральных машин,  мебели и др.

Данное решение утверждено постановлением Совета министров Беларуси № 292 от 26 мая 2021 и вступит в силу через 10 дней после публикации.


4. Уточнены требования к аттестации и переаттестации временных управляющих в производстве по делу о банкротстве

17.05.2021 г. принято постановление № 273 «Об аттестации и переаттестации физических лиц в качестве временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве)».

Постановлением утверждено Положение, которым установлен порядок проведения аттестации, выдачи, продления срока, прекращения действия и выдачи дубликата аттестата управляющего, а также переаттестации физлиц на соответствие профессионально-квалификационным требованиям к лицам, имеющим право на осуществление деятельности управляющего.

Определены требования к опыту для получения указанного аттестата:

  • категории «A» — опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности три года и более;
  • категории «B» — опыт работы в должности заместителя руководителя юрлица или руководителя юрлица три года и более, или опыт работы управляющим два года и более, или наличие проведенной управляющим процедуры санации;
  • категории «C» — опыт работы управляющим четыре года и более или наличие проведенной управляющим процедуры санации, по итогам которой восстановлена платежеспособность должника.

Данным документом установлены и основания для прекращения действия данного аттестата.


5. ПУ-2 в старом формате за период с 01.07.2019 по 30.06.2021, в новом формате с 01.07.2021

Утвержден новый формат сведений о приеме и увольнении по форме ПУ-2. Новый формат формы ПУ-2 предусматривает предоставление следующих дополнительных сведений, характеризующих трудовую деятельность работника:

  • полное наименование профессии рабочего, должности служащего;
  • наименование структурного подразделения;
  • присвоение квалификационной категории, разряда, класса, класса государственного служащего (квалификационного класса, классного чина, персонального звания, дипломатического ранга);
  • введен код вида деятельности «ПРОФДОП» для отражения периодов ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования.

Примеры заполнения формы ПУ-2 по  застрахованным лицам, начиная с 1 июля  2021 года можно скачать на сайте ФСЗН.

Необходимо обратить внимание, что до 30.06.2021 в любой рабочий день (через портал Фонда в любой календарный день) формы ПУ-2 за 2 кв. (в т.ч. и предшествующие ему периоды) могут быть поданы (при необходимости, переподаны) в старом формате (предусмотрен в версии 3.1.8 ПК «Ввод ДПУ»).  В том случае, если ПУ-2 отклонена с ошибкой и ее переподача будет выполняться 01.07.2021 и позднее, то форму ПУ-2 необходимо формировать и переподавать уже в новом формате (версия 3.2.0 ПК «Ввод ДПУ»).

Подробнее с комментариями можно ознакомиться по ссылке: ssf.gov.by

О порядке отнесения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с применением повышающего коэффициента

На основании подп. 2.3 п. 2 ст. 170 НК было утверждено Положение о порядке отнесения расходов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с применением повышающего коэффициента  для целей исчисления налога на прибыль с применением повышающего коэффициента до 1,5 включительно.

Для целей настоящего Положения под исполнителем НИОК(Т)Р понимается организация, выполняющая НИОК(Т)Р, в том числе в инициативном порядке, при отсутствии заказчика.

Исполнители НИОК(Т)Р, за исключением исполнителей НИОК(Т)Р, выполняемых в рамках государственных программ научных исследований, научно-технических программ, мероприятий по научному обеспечению государственных программ (подпрограмм), договоров с республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, другими государственными органами и иными государственными организациями, подчиненными Президенту Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, могут применять повышающий коэффициент до 1,5 включительно только в отношении учитываемых при налогообложении прибыли затрат, непосредственно связанных с выполнением НИОК(Т)Р:

  • затрат на приобретение и изготовление инструментов, приспособлений, приборов, стендов, аппаратов, механизмов, устройств и другого специального оборудования, необходимого для выполнения НИОК(Т)Р, включая затраты на их проектирование, транспортировку и установку;
  • стоимости сырья и материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, работ и услуг, необходимых для выполнения НИОК(Т)Р;
  • расходов на оплату труда (выплату вознаграждения) физических лиц, привлекаемых к выполнению НИОК(Т)Р по трудовым (гражданско-правовым) договорам;
  • обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
  • амортизационные отчисления по амортизируемому имуществу за период его использования исключительно при выполнении НИОК(Т)Р.

Применение повышающего коэффициента до 1,5 включительно к расходам на выполнение НИОК(Т)Р производится при условии, что:

  1. соответствующие расходы отражены в установленном порядке в бухгалтерском учете;
  2. соответствующие расходы учтены (подлежат учету) исполнителем НИОК(Т)Р при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации;
  3. имеется решение руководителя организации, применяющей повышающий коэффициент, утверждающее конкретный размер повышающего коэффициента за соответствующий период.

Данный документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

01.06.2021

Другие новости