Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Не платите налог на прибыль, пока не прочитаете эту статью!

20 марта 2020 сдаем итоговую декларацию за 2020 год по налогу на прибыль.

Хочу напомнить вам про один инструмент налоговой оптимизации, разрешенный Налоговым кодексом, пока есть время.  Ну, заодно и сэкономить вам немножко денежек.

С 1 января 2019 года на основании подпункта 3.48 пункта 3 статьи 175 НК организации получили право включать в состав внереализационных расходов резервы по сомнительным долгам.

Что это означает?

В состав внереализационных расходов мы можем включить часть долгов (дебиторскую задолженность по реализации продукции)  и на эту сумму уменьшить налогооблагаемую прибыль, а соответственно, заплатить меньше налога на прибыль.

Формирование резервов по сомнительным долгам в налоговом учете является правом организации.

Согласно нормам НК в налоговом учете организации вправе создавать резерв по сомнительным долгам только в отношении той дебиторской задолженности, которая возникла в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов.

Таким образом, организации не вправе учитывать при налогообложении прибыли резервы по сомнительным долгам, созданные по дебиторской задолженности, возникшей в связи с приобретением товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, например, в связи с перечислением денежных средств в качестве предоплаты за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права, нематериальные активы.

В налоговом учете размер резерва по сомнительным долгам строго регламентирован, и его сумма зависит от периода просрочки платежа.

Так, согласно подпункту 3.48 пункта 3 статьи 175 НК резервы по сомнительным долгам исчисляются следующим образом:

  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше девяноста календарных дней — в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения от сорока пяти до девяноста календарных дней (включительно) — в сумму резерва включается пятьдесят (50) процентов от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;
  • по сомнительной задолженности со сроком возникновения до сорока пяти календарных дней — сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 3.48 пункта 3 статьи 175 НК общая сумма резерва по сомнительным долгам, подлежащая включению в состав внереализационных расходов, не может превышать 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость.

Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете может формировать дебиторская задолженность, возникшая как с января 2019 года, так и до 1 января 2019 года.

Руководствоваться Письмом МНС 29.08.2019 № 2-2-10/01952.

Для тех, кто ищет законные способы оптимизации налогов – видео-семинар «Налоговая безопасность 3.0: оптимизация налогообложения».

3 часа полезной информации для Вас и Вашего бухгалтера.

А кто хочет быть в курсе трендов налогового контроля и законной оптимизации 2021 года, приглашаем на семинар
«Налоговая безопасность бизнеса 2021»

Кому полезно:

  • Владельцам бизнеса – тем, кто своим кошельком платит за ошибки
  • Топ-менеджерам – директорам, их замам, руководителям финансовых служб – для организации налогового планирования и актуализации систем защиты бизнеса
  • Главным бухгалтерам – тем, кто делает в фирме все-все-все, в том числе, заботится о финансах – позволит реально понять риски и обезопасить собственника, директора и себя

За 5 часов семинара Вы получите:

  • Самую «свежую» информацию о тенденциях контрольной деятельности в 2021 году
  • Механизмы и инструменты, которые позволят вам защитить бизнес от налоговых проверок
  • Законные способы снижения налоговой нагрузки и получения дополнительного дохода
  • Четкое понимание, какие действия однозначно приведут к негативному сценарию
  • Знание, как выйти из ситуации, когда уже есть основания беспокоится

12.03.2021

Другие новости