Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1. Письмо 18.01.2021 № 2-2-13/00095 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512»

В части НДС в данном письме разъясняется:

1) как осуществляется зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС.

Согласно п.п. 1.1 п. 1 Указа № 512 продлен по 31 марта 2021 г. срок отчетных периодов, за которые плательщикам, перечисленным в перечне, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2020 № 282 «Об определении перечня плательщиков» (с дополнениями), осуществляется зачет разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в течение 10 рабочих дней со дня принятия налоговым органом в установленном порядке решения о возврате (полном или частичном отказе в возврате) такой разницы.

2) порядок пересчета НДС и выставление ЭСЧФ в связи с мораторием на увеличение базовой арендной величины и арендной платы.

П.п. 1.6 п. 1 Указа № 512 предусмотрено, что срок действия моратория на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом продлен по 31 марта 2022 года. Необходимо обратить внимание, что действие данной нормы распространяется на отношения, возникшие с 1 октября 2020 г, то есть на прошлый период.

При перерасчете арендной платы в сторону уменьшения за октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. корректировка налоговой базы НДС производится арендодателем на основании статьи 129 НК в текущем периоде, т. е. в 2021 году на основании согласованного арендодателем и арендатором уменьшения стоимости услуг (арендной платы), выставленного арендодателем дополнительного (исправленного) ЭСЧФ, подписанного арендатором электронной цифровой подписью, в случае если ранее выставленный ЭСЧФ был подписан ЭЦП арендатором.

Отражение в налоговой декларации (расчете) по НДС суммы уменьшения оборота по реализации применительно к дате подписания арендатором ЭЦП дополнительного (исправленного) ЭСЧФ, выставленного арендодателем, производится в порядке, установленном п. 4 статьи 129 НК.

Корректировка налоговых вычетов в сторону уменьшения производится арендатором на основании п. 18 с. 133 НК в том отчетном периоде, на который приходится согласованное арендодателем и арендатором в установленном порядке уменьшение стоимости услуг (арендной платы).

Таким образом, корректировки делаются не в 2020 году, а в 2021 году.

Подробнее с Письмом можно ознакомиться на сайте МНС по ссылке: nalog.gov.by


2. Письмо МНС Республики Беларусь от 15.01.2021 № 2-1-10/00078 «О налоге на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг»

К экспортируемым транспортным услугам, облагаемым НДС по ставке в размере ноль (0) процентов, относятся в том числе транспортно-экспедиционные услуги, которые обязуется выполнить и (или) организовать выполнение экспедитор на основании договора транспортной экспедиции с клиентом (грузоотправителем, грузополучателем или экспедитором – в случае, если экспедитор привлекает другого экспедитора), если такие услуги связаны с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов одним или несколькими видами транспорта по установленным Кодексом маршрутам (пункт 2 статьи 126 Кодекса).

То есть, с 01.01.2021 транспортно-экспедиционные услуги признаются экспортируемыми, если они оказываются:

  1. только по договору транспортной экспедиции, предусматривающему выполнение экспедитором услуг, связанных с организацией и (или) обеспечением международной перевозки грузов;
  2. только клиенту, являющемуся грузоотправителем, грузополучателем или экспедитором, – в случае, если экспедитор привлекает другого экспедитора.

К экспортируемым транспортно-экспедиционным услугам не относятся оказываемые по отдельно заключенному договору, не предусматривающему организацию и (или) обеспечение международной перевозки груза:

  1. вспомогательные транспортные услуги, классифицируемые в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» в категории 52.29.20.100;
  2. консультационные услуги по вопросам организации международных перевозок грузов, информационные услуги, связанные с международной перевозкой грузов;
  3. услуги по хранению грузов.

С 01.01.2021 не изменился порядок применения нулевой ставки НДС при реализации работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров.  К таким услугам также относятся услуги таможенных представителей.


3. Письмо МНС Республики Беларусь от 31.12.2020 № 2-1-9/02663 «О ставках НДС с 01.01.2021»

Данным письмом разъясняется порядок взимания НДС по продовольственным товарам и товарам для детей, лекарственным средствам, медицинским изделиям.

1) С 01.01.2021 отдельные позиции продовольственных товаров, отдельные позиции товаров для детей при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе на территорию Республики Беларусь облагаются НДС по ставке в размере 20 % вместо ранее применявшейся ставки НДС в размере 10 %.

Следует обратить внимание, что Указ Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 (ред. от 18.02.2017) «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей».

2) С 01.01.2021 при реализации на территории Республики Беларусь лекарственных средств, медицинских изделий (в т.ч. протезно-ортопедических изделий), при их ввозе на территорию Республики Беларусь применяется ставка НДС в размере 10 процентов (ранее применялось освобождение от НДС).

Применение ставки НДС в размере 10 %  зависит от регистрации лекарственных средств, медицинских изделий в соответствующих государственных органах без соблюдения ранее обязательных условий привязки товара к коду единой ТН ВЭД ЕАЭС и использования товара в медицинских целях.

Необходимо обратить внимание, что согласно п.п. 26.2 п.  26 статьи 133 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при отмене ранее установленного освобождения от налогообложения. При этом, выделение суммы НДС для вычета осуществляется из остатков товаров, имеющихся на дату отмены ранее установленного освобождения от налогообложения:

  1. на основании подписанного электронной цифровой подписью ЭСЧФ;
  2. путем самостоятельного выделения для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости или включенных в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении.

Вычет сумм «входного» НДС, приходящегося на такие товары, осуществляется в полном объеме независимо от суммы налога, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Справочно:

До 1.01.2021 суммы «входного» НДС, приходящегося на товары, по реализации которых применялось освобождение от НДС, к вычету не принимались, а относились на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

3) при изменении порядка исчисления НДС (в т.ч. ставок налога) новый порядок исчисления применяется:

  1. в отношении товаров, отгруженных с момента изменения порядка исчисления НДС;
  2. в отношении предметов лизинга, момент передачи которых в лизинг, определяемый в соответствии с п. 9 статьи 121 НК, наступил с момента изменения порядка исчисления НДС;
  3. в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п. 4 статьи 120 НК.

При изменении порядка исчисления НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза (в т.ч. ставок налога), новый порядок исчисления применяется в отношении товаров, принятых на учет с момента изменения порядка исчисления НДС.

4) переходный период для НДС до 1 февраля 2021

Не позднее 1 февраля 2021 г. подлежат пересмотру цены (в части включения в них НДС в необходимой сумме) на остатки:

  1. продовольственных товаров, товаров для детей, находящихся в розничной сети на 1 января 2021 г., ставка НДС при реализации которых с 1 января 2021 г. увеличивается с 10 до 20 процентов;
  2. лекарственных средств, медицинских изделий, находящихся в розничной сети на 1 января 2021 г., ставка  НДС при реализации которых с 1 января 2021 г. устанавливается в размере десять (10) процентов.

5) Разъясняется порядок увеличения налоговой база НДС при увеличении на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению).

6) Разъясняется порядок начисления НДС по договорам комиссии

7) Разъясняется порядок исчисления НДС по отгруженным на экспорт товаров в 2020 году. Так истечение установленного для подтверждения факта экспорта срока приходится на 2021 год, исчисление НДС по истечении указанного срока производится исходя из порядка налогообложения НДС, действовавшего в 2020 году.

Подробнее с разъяснениям можно ознакомится на сайте МНС по ссылке: nalog.gov.by


4. Совместное письмо Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.01.2021 № 5-1-8/3 2-1-9/00016 «О применении налога на добавленную стоимость»

Согласно данного письма Положения НК не применяются при реализации остатков товаров в период с 1 января 2021 г. и до приведения цен на них в соответствие с НК, но не позднее 1 февраля 2021 г. Необходимо обратить внимания, что данные нормы не распространяются на организации с оптовой торговлей.

При осуществлении розничной торговли имеют право на приведение цен в соответствие на остатки товаров, имеющихся на 1 января 2021 г. не позднее 1 февраля 2021 г., независимо от того, когда при внутреннем перемещении в пределах одного плательщика (например, со склада в торговый объект) данные остатки товаров поступили в торговый объект (объект общественного питания или иной объект – для осуществления розничной торговли).

Подробнее можно ознакомится по ссылке: nalog.gov.by


5. Письмо Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.01.2021 № 2-1-9/00014 «О налогообложении НДС мучных кондитерских изделий с 01.01.2021»

С 01.01.2021 отдельные позиции продовольственных товаров при их реализации на территории Республики Беларусь, при их ввозе на территорию Республики Беларусь облагаются НДС по ставке в размере 20% вместо ранее применявшейся ставки НДС в размере 10%.

Товары, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 1905 90 600 0, 1905 90 900 0 (включая и мучные кондитерские изделия), как до 01.01.2021, так и с 01.01.2021 облагаются НДС по ставке в размере 10 процентов.

Подробнее с письмом можно ознакомится на сайте МНС: nalog.gov.by

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

28.01.2021

Другие новости