Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Ошибка № 1 

Принятие к вычету, исчисленного НДС при приобретении услуг у нерезидентов в текущем отчетном периоде.

Пример

Организация приобрела услуги у нерезидента, являющиеся объектом исчисления НДС. Декларации по НДС предоставляются ежемесячно. В месяце приобретения услуг организация исчислила НДС и приняла исчисленную сумму к вычету. Правомерно ли поступила организация?


Ответ: Неправомерно. НДС подлежит вычету в отчетном периоде (месяце или квартале), следующем за периодом его исчисления, при наличии ЭСЧФ, выставленного на Портал.

Обоснование: Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (абз. 3 п.11 ст.133 НК).

Ошибка № 2 

Не исчислен НДС при ввозе ТМЦ на территорию РБ при приобретении работником в интересах организации на территории ЕАЭС.

Пример

Работник, находясь в командировке в г. Москва, приобрел сувениры с ведома и по поручению нанимателя за наличный расчет. Организация не начислила и не уплатила в бюджет ввозной НДС. Правомерно ли поступила организация?


Ответ: Организация поступила неправомерно. При приобретении через подотчетное лицо товарно-материальных ценностей на территории ЕАЭС организации необходимо исчислить НДС при ввозе.

Обоснование:

При ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС  исчисление НДС необходимо  производить согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18) к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014.

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС, осуществляет налоговый орган государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения (п.13 Протокола). Приобретение сувениров в интересах организации является импортом. Соответственно вне зависимости от способа расчета за сувениры организация обязана исчислить и уплатить ввозной НДС.

Ошибка № 3

Сторнирование НДС, исчисленного от аванса нерезиденту при возврате аванса нерезиденту при отказе от услуг

Пример

Организация заплатила аванс нерезиденту за услуги. Был исчислен НДС. В последующем аванс был возвращен. Организация сторнировала начисленный НДС. Правомерно ли поступила организация?


Ответ: Нет. Начисленный НДС не следует сторнировать.

Обоснование: корректировка оборота при отказе от услуг предусмотрена только для продавца  (п.1 ст.129 НК), при возврате аванса иностранной организацией исчисленный НДС покупателем не сторнируется. Данная сумма НДС является налоговым вычетом белорусской организации.

Справочно: Суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (абз. 3 п.11 ст.133 НК).

Ошибка № 4

Не исчисление НДС по договорам безвозмездного пользования.

Пример

Между организациями заключен договор безвозмездного пользования. Согласно договора  ссудодатель от ссудополучателя получает сумму возмещения по налогу на недвижимость и земельному налогу. С полученных сумм возмещения ссудодатель НДС  не исчислил. Правомерно ли не начисление НДС в рассмотренном примере?


Ответ: не правомерно.

Обоснование: Объектами обложения НДС не признают обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой ссудодателю не возмещаются расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом, в т.ч. суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (подп. 2.20.1 п. 2 ст. 115 НК).

Ошибка № 5

Преждевременный  вычет НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

Пример

Организация  приобрела и ввезла из Польши товар в октябре 2020 года. Таможенная декларация была подана и уплачен «ввозной» НДС 27 октября 2020 года. Товар поставлен на учет 3 ноября 2020 года. ЭСЧФ на портал был выставлен 6 ноября 2020 года. Организация приняла к вычету НДС в октябре 2020 года.  Правомерно ли поступила организация?


Ответ: Нет. Неправомерно. Вычет НДС необходимо было  производить в ноябре 2020 года.

Обоснование: Суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

  • дата принятия к учету ввезенных товаров;
  • дата представления декларации на товары;
  • дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;
  • дата уплаты НДС в бюджет;
  • дата выставления ЭСЧФ на Портал или иная дата, выбранная плательщиком согласно части второй п. 8 ст. 132 НК  (п. 8 ст. 132 НК).

Так как товары приняты на учет в ноябре 2020 года, то, соответственно, одно из условий для принятия к вычету НДС в октябре 2020 года не выполняется. Поэтому несмотря на то, что остальные условия вычета соблюдены в октябре и ЭСЧФ выставлен на Портал не позднее даты представления налоговой декларации за октябрь, вычет НДС в октябре неправомерен   (ч.2. п. 8 ст. 132 НК). Вычет НДС необходимо было  производить в ноябре 2020 года.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

14.01.2021

Другие новости