Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Налоговый консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1.Уплата авансового платежа по налогу на прибыль

Несмотря на то, что срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2020 год наступает 20 марта 2021 года, а уплата налога – 22 марта 2021 года, организации необходимо произвести уплату налога на прибыль за IV квартал не позднее 22 декабря 2020 г. в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за III квартал 2020 г. (ч. 2 подп.9.1 п.9 ст.186 НК).


2. Уведомления о переходе на УСН

Одним из обязательных условий возможности перехода на УСН является представление в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления о переходе на УСН (приложение 36 к Постановлению № 2). Срок предоставления уведомления с 01.10.2020 по 31.12.2020. В случае пропуска указанного срока вне зависимости от причин субъект хозяйствования остается на прежней системе налогообложения.


3. Составление графика отпусков

Поскольку составление графика отпусков в организации – это длительный процесс, то необходимо учесть нормы ст. 168 ТК. Так, согласно ч. 2 ст. 168 ТК график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

4. Переоценка ОС, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке

Подп. 1.1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» установлен единый для всех организаций критерий проведения обязательной переоценки в отношении таких видов имущества, как здания, сооружения, передаточные устройства, — достижение уровня инфляции в ноябре текущего года к дате последней обязательной переоценки, проведенной в соответствии с законодательством (на 1 января 2014 г.), 100 и более процентов.

Если уровень инфляции, являющийся пороговым уровнем для проведения обязательной переоценки зданий, сооружений, передаточных устройств (100%), не будет достигнут, то переоценку на 1 января 2021 г. в отношении всех видов переоцениваемого имущества можно будет провести по решению организации или собственника ее имущества.

У организаций пока есть время проанализировать ситуацию и определиться с кругом переоцениваемых объектов и способах их переоценки, и, в случае необходимости, провести доработку программы для проведения переоценки или определиться с выбором оценщика.


5. Учетная политика организации

Следует учесть, что согласно ч. 2 п. 7 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» изменения в учетную политику вносятся с начала года и в течение года корректировать учетную политику не допускается за исключением изменения законодательства.

Необходимо обратить внимание, что согласно п. 4 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» учетная политика организации включает:

  • применяемые организацией виды учетной оценки;
  • план счетов бухгалтерского учета организации;
  • разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;
  • применяемую организацией форму бухгалтерского учета;
    порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
  • иные способы организации и ведения бухгалтерского учета.

Исходя из того, что корректировать учетную политику не допускается в течении года, то организациям рекомендуется проанализировать действующие условия своей учетной политики и, в случае необходимости, внести в нее изменения.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

08.12.2020

Другие новости