Добрый день, дорогие коллеги!
Поздравляю ВАС с первым днем ВЕСНЫ! Отличного настроения!
В журнале «Моя бухгалтерия. Все для годового отчета» № 2 вышла моя статья «Аудит годовой отчетности». Предлагаю для использования в работе.
Надеюсь быть для ВАС полезной.
Аудит годовой отчетности
Одной из обязанностей главного бухгалтера является обеспечение достоверности бухгалтерской отчетности. Подтвердить ее может проведенный аудит. В связи с этим особенно актуальной является тема аудита перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Напомним основные понятия из области аудиторской деятельности и нормативные документы, которые их регулируют.
Основным документом в области аудита является Закон РБ от 08.11.1994 № 3373-XII «Об аудиторской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон). В своей деятельности аудиторы руководствуются также правилами аудиторской деятельности, которые подразделяются на:
- республиканские правила аудиторской деятельности;
- внутренние правила аудиторской деятельности объединения аудиторских организаций или аудиторов;
- правила аудиторской деятельности аудиторской организации или аудитора – индивидуального предпринимателя.
! Закон и республиканские правила аудиторской деятельности являются обязательными как для аудиторских организаций и аудиторов – индивидуальных предпринимателей, так и для аудируемых лиц.
Когда обязательно проводится аудит
Согласно ст. 3 Закона обязательный аудит – аудит, обязательность проведения которого установлена Законом и другими законодательными актами.
Ежегодно проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности:
- открытых акционерных обществ;
- банков, небанковских кредитно-финансовых организаций;
- бирж;
- коммерческих организаций с иностранными инвестициями;
- страховых организаций, страховых брокеров;
- резидентов Парка высоких технологий;
- организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
- иных организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро (по курсу Нацбанка РБ на 31.12.2011 эта величина составляла 6480,0 млн. руб.).
В случае если у названных субъектов (за исключением резидентов Парка высоких технологий) за отчетный год контролирующими органами проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, то аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не проводится в части, проверенной данными органами. В этом случае в письменной информации по результатам аудита должно быть указано, какие вопросы были проверены контролирующими органами, а какие вопросы проверены аудиторами.
Когда аудит необязателен
Не проводится обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности сельскохозяйственных производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Освобождаются от проведения обязательного ежегодного аудита юридические лица с долей государственной собственности, у которых в отчетном периоде ведомственной контрольно-ревизионной службой проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности.
Вопросы, проверяемые при обязательном аудите
В приложении к правилам аудиторской деятельности «Планирование аудита», утвержденным постановлением Минфина РБ от 04.08.2000 № 81, с учетом последних изменений от 24.03.2008 № 41, приведен перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской отчетности.
Сроки представления аудиторского заключения
Аудиторское заключение по результатам обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно быть представлено пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Данная норма установлена постановлением Минфина РБ от 17.09.2003 № 128, с учетом последних изменений от 23.09.2011 № 97, которым утверждены правила аудиторской деятельности «Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности».
Страхование ответственности аудиторов
В связи с отменой лицензирования аудиторской деятельности требования о страховании профессиональной ответственности с 2011 г. не являются обязательными. Вместе с тем, практически все аудиторские компании продолжают осуществлять добровольное страхование профессиональной ответственности. Традиционно национальные компании страхуются на сумму по минимальному лимиту ответственности.
Страхование ответственности осуществляется на случай возникновения факта причинения работниками аудиторской компании в результате осуществления аудиторской деятельности по договорам на оказание обязательных и необязательных аудиторских услуг вреда имуществу (имущественным правам) аудируемых лиц, повлекшего предъявление аудиторской компании обоснованных требований о возмещении причиненного вреда вследствие:
- профессиональной небрежности, содержащейся в выданных в письменном виде рекомендациях;
- непреднамеренной утраты или порчи работниками аудиторской компании в период проведения аудита документов бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и иных документов, полученных аудиторской компанией от аудируемых лиц в ходе осуществления аудита, если передача данных документов была зафиксирована в письменном виде;
- невыявления ошибок, просчетов, упущений, допущенных аудируемым лицом (его работниками) и содержащихся в бухгалтерской (финансовой) документации аудируемого лица за период и в части вопросов, подвергнутых аудиту.
При этом если по первому случаю возмещаются штрафные санкции и убытки в пределах уровня существенности, то по второму они будут возмещены в полном объеме, независимо от уровня существенности.
Ввиду того, что стоимость страхования, указанного в последнем пункте, самая высокая, его предлагают только несколько национальных компаний. Поэтому при заключении договора на оказание аудиторских услуг стоит потребовать у аудиторской компании копию страхового полиса.
В последние годы аудиторские компании часто используют индивидуальное страхование, т.е. в страховом полисе указываются конкретный заказчик аудиторских услуг и лимит ответственности, который будет выплачен в случае наступления страхового случая. Данный вид страхования потенциально востребован ввиду своего индивидуального подхода к заказчику, условиям его деятельности.
Устранение нарушений, выявленных в ходе аудита
Обязанность устранения организациями нарушений, выявленных в ходе аудита, установлена абзацем шестым ст. 3 Закона. Аудируемые лица, у которых проведен обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, в течение 30 календарных дней с даты получения аудиторского заключения о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должны устранить выявленные аудитором нарушения законодательства и внести соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
Представление в налоговые органы информации по результатам аудита
Организации не обязаны по требованию налоговой инспекции представлять в налоговые органы помимо аудиторского заключения письменную информацию (отчет) по результатам аудита. Права налоговых органов и их должностных лиц установлены ст. 81 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Так, подп. 1.1 п. 1 ст. 81 НК определено, что такие лица вправе получать от плательщика (иного обязанного лица) необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов, сборов (пошлин) документы (их копии), иную информацию, касающуюся деятельности и имущества плательщика (иного обязанного лица). Поскольку письменная информация не относится к документам, связанным с исчислением и уплатой налогов, то представление такой информации необязательно.
Кроме того, письменный отчет по результатам аудита является конфиденциальным документом и адресуется исключительно заказчику аудита.
Выбор аудиторской компании
До момента заключения договора о проведении аудита необходимо провести подготовительную работу:
- Изучить подробно рынок аудиторских услуг. К моменту выбора аудиторской компании у организации, как правило, имеются несколько коммерческих предложений. Следует собрать рекомендации – мнения партнеров и коллег; определить участие аудиторской компании в рейтинге; изучить квалификационные характеристики аудиторской компании (опыт работы на рынке, опыт работы с предприятиями необходимой отрасли, кадровый состав аудиторской компании, его навыки и умения, опыт работы в аудите и т.д.).
- Определить объем аудита. Для этого надо заполнить анкету, представить данные выбранным претендентам для расчета объема аудита и получить от них план аудита или на крайний случай коммерческое предложение с количеством человеко-дней, необходимых для проведения аудита.
- Провести аудит поэтапно. Такая форма работы дает тайм-аут для устранения выявленных нарушений.
- Провести переговоры с выбранными кандидатами, оговорить важные для организации моменты – на какие участки учета следует обратить особое внимание исходя из особенностей работы организации, согласовать этапы и сроки проведения аудита, другие существенные условия договора. Необходимо обязательно согласовать с аудитором порядок внесения исправлений в отчетность и порядок рассмотрения проекта отчета (письменной информации) по результатам аудита и аудиторского заключения.
Разногласия с аудитором
Как правило, разногласия возникают на стадии согласования письменной информации (отчета). Если организация не согласна с мнением аудитора, в первую очередь необходимо аргументировать свою точку зрения. Если аудиторы не приняли во внимание аргументы организации, следует адресовать их в письменном виде руководителю аудиторской компании. Руководитель аудиторской организации обязан ответить на такой запрос письменно.
Включение стоимости аудиторских услуг в затраты
В разъяснении Минфина РБ от 05.07.2012 № 15-2-10/57 «О порядке отнесения расходов по оплате аудиторских услуг к затратам, учитываемым при налогообложении налогом на прибыль» указано, что расходы по оплате аудиторских услуг относятся к затратам, учитываемым при обложении налогом на прибыль, в т.ч. в случаях, когда заказчиком аудита выступают собственник имущества аудируемой организации, инвестор или другие лица, а затраты на аудит несет аудируемая организация.
Поэтому стоимость как обязательного, так и инициативного аудита может быть учтена в составе затрат при налогообложении прибыли.
Ответственность за непроведение аудита
Статьей 12.31 Кодекса РБ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за уклонение руководителя юридического лица от проведения обязательного аудита в виде наложения штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.