Slide

ВЕБИНАР
5 АПРЕЛЯ
10:30-13:00

Закрытие квартала:
налог на прибыль-2024

Затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли

ЭСЧФ – во сколько добросовестным налогоплательщикам обойдутся «эксперименты» МНС?

  • Запись опубликована:23 декабря, 2016

С 1 января 2017 года в целях осуществления расчетов по НДС и применения налоговых вычетов по налогу будут использоваться только электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ). Это означает, что отсутствие электронного документа не позволит покупателю принять к зачету предъявленную сумму НДС.

Первичные учетные документы в целях осуществления налоговых вычетов по НДС применяться не будут.

Что данный факт означает «на цифрах», давайте рассмотрим на несложном примере.

Пример: ООО занимается оптовой торговлей электронными приборами. В январе 2017 года НДС, начисленный с выручки от реализации товаров, составил 50 000 рублей, что подтверждается товарно-транспортными накладными. ООО заполнило на портале ЭСЧФ на всю названную сумму. Из них, ЭСЧФ на сумму 10 000 рублей не были подтверждены покупателями.

ПРИМ.: Выставленный плательщиком ЭСЧФ, получивший статус «Выставлен», автоматически направляется в «Личный кабинет» получателя, который им подписывается ЭЦП с последующим присвоением статуса «Выставлен. Подписан получателем».

В январе 2017 года ООО получила товаров и услуг с входящим НДС на сумму 40 000 рублей, что подтверждается первичными учетными документами (ПУД). Из них на портале присутствуют в наличии подписанные ЭСЧФ на сумму 20 000 рублей. На оставшуюся сумму ЭСЧФ контрагентами не выставлены.

Для наглядности, внесем данные в таблицу и посчитаем НДС к уплате за январь 2017 года.

Январь 2017 года НДС по ПУД НДС по ЭСЧФ НДС в декларацию
НДС начисленный 50 000 40 000 50 000
НДС вычеты 40 000 20 000 20 000
НДС к уплате 10 000 20 000 30 000

Таким образом, сумма налога, подлежащая уплате за январь 2017 года, составит 30 000 рублей. По правилам до 01.07.2016 года сумма НДС к плате составила бы 10 000 рублей.

Уже сейчас используя приведенную выше несложную таблицу можно вместе с бухгалтером посмотреть, что вас ожидает в 2017 году.

Сами проблемными в плане уплаты НДС ожидаются февраль 2017 года (уплата НДС по сроку 22.02.2017 за январь 2017 года) при месячной форме уплаты НДС и апрель 2017 года (уплата НДС по сроку 22.04.2017 за 1 квартал 2017 года).

Уже сейчас очевидно, что система уплаты НДС через портал приведет в проблемам:

  1. Пострадают добросовестные налогоплательщики, которые по вине контрагентов, не выставивших (выставивших не вовремя) ЭСЧФ, будут обязаны уплатить в бюджет НДС в большем размере, чем если бы уплата производилась по первичным учетным документам.
  2. Увеличение размера НДС, подлежащего уплате в бюджет, может спровоцировать рост цен на товары и услуги  – его нужно компенсировать, а самый простой способ – заложить его  в цену
  3. Потребуется существенное изменение договорных условий в отношениях между контрагентами – возмещение расходов на невыставленный в ЭСЧФ НДС,  убытков, возникших в связи с этим.
  4. Необходимо рассмотреть вопрос увеличения нагрузки на бухгалтерию. В ряде случаев, выставлением ЭСЧФ занимаются не бухгалтера,  либо процесс автоматизирован. Но для подписания ЭСЧФ на входящий НДС необходимо тратить время именно бухгалтеру, который ведет учет вычетов по НДС. Кроме того, в случае отсутствия ЭСЧФ на портале возникает необходимость оперативно контактировать с контрагентами для того, чтобы инициировать выставление ЭСЧФ по НДС.

Министерством по налогам и сборам РБ инициированы изменения в КоАП РБ по вопросу применения ответственности за невыставление/несвоевременное выставление ЭСЧФ по НДС. Ожидают их с 01 января 2017 года и комментариев по данному вопросу МНС не дает.

Практика показала, тестовый период (6 месяцев)  для перехода на новый порядок исчисления и уплаты НДС оказался недостаточным как для постановки работы портала  так и для организации работы у плательщиков. На семинарах МНС обещает, что штрафные санкции пока будут применятся с учетом понимания сложившейся у плательщика ситуации. Что это будет означать на практике – непонятно.

Для эффективной организации работы с ЭСЧФ каждый руководитель должен:

  1. Совместно с главным бухгалтером определить порядок работы с ЭСЧФ: кто выставляет, кто контролирует, кто принимает вычеты, кто созванивается с контрагентами, как взыскиваются суммы НДС с недобросовестных контрагентов, порядок взыскания убытков. Целесообразно прописать дополнительные обязанности в должностных инструкциях исполнителей и установить меры ответственности.
  2. Провести инвентаризацию расчетов с контрагентами и одним из вопросов инвентаризации поставить вопрос выставления ЭСЧФ на портал с учетом сложившейся во втором полугодии 2016 года практики.
  3. Внести изменения в договорные отношения с контрагентами, определить порядок урегулирования проблем, возникающих при выставлении ЭСЧФ.
  4. Определить источники, за счет которых будет уплачен НДС  при наличии значительных расхождений между НДС по ПУД и НДС по ЭСЧФ.

Постановка работы в организации с ЭСЧФ находится в стадии становлении и у МНС и у плательщиков. И чем раньше бизнес-сообщество осознает необходимость организации работы с ЭСЧФ и контроля за данным вопросом, тем меньше денег придется платить в бюджет.

Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]