Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Оптимизация налогообложения  курсовых разниц с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» и применение норм Указа № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств»

В целях оптимизации влияния на экономику Республики Беларусь был подписан Указ «О поддержке экономики» № 143 от 24.04.2020 (далее – Указ № 143). Так, в соответствии с п.2.6. вышеназванного документа выбранный организацией в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2019 г. № 504 «О курсовых разницах» (далее – Указ № 504) порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 года путем внесения изменения в учетную политику организации.

Таким образом, порядок налогообложения курсовых разниц регулируется нормами НК, Указом № 504, Указом № 143.

В соответствии с Указом № 504 в учетной политике организации могли иметь место следующие варианты отражения курсовых разниц:

  1. курсовые разницы, возникающие в течение календарного года, включать в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст.174 и 175 НК, в течение налогового периода (на дату отражения в бухгалтерском учете);
  2. курсовые разницы, возникающие в течение календарного года, включать в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Согласно Указа № 143 организации, избравшие вариант 1 (включать курсовые разницы в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в течение налогового периода), могут выбрать для применения в 2020 году вариант 2 (включать курсовые разницы в состав внереализационных доходов и (или) расходов в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года), внеся соответствующие изменения в ученую политику. Также аналогично и организации, избравшие вариант 2, могут избрать для применения в 2020 году вариант 1, внеся соответствующие изменения в ученую политику.

Необходимо обратить внимание, что организация не может изменить порядок учета курсовых разниц только в отношении разниц, отражаемых в составе внереализационных доходов, и не изменять в отношении разниц, отражаемых в составе внереализационных расходов (или наоборот).

Следует учесть, что внести изменения в учетную политику можно однократно, то есть если уже организация воспользовалась правом внести изменения в учетную политику, то повторно внести изменения нельзя.

Так как сентябрь – это конец 3 квартала 2020 года, и организации будут сдавать квартальные декларации и уплачивать налоги, то самое время сделать выбор, если решение не было принято поспешно ранее.

Проанализировав данные бухгалтерского учета – в случае наличия «прибыли» для исчисления налога прибыль за счет ежеквартального списания курсовых разниц возможно рассмотреть вариант на списание курсовых разниц по итогам 2020 года. Таким образом, поскольку уплата авансового платежа за 2020 год производится в размере 2/3 от начисленного налога за 3 квартал по сроку уплаты не позднее 22 декабря 2020 года, а сама уплата (доплата) налога на прибыль за 4 квартал 2020 года производится не позднее 22 марта 2021, то выбор списания курсовых разниц в рассматриваемой ситуации позволит воспользоваться «временно свободными» денежными средствами определенное время.

Так же организациям стоит обратить внимание на Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее – Указ № 159). Данным документом коммерческим организациям предоставлено право поэтапно относить до конца 2022 года на текущий финансовый результат курсовые разницы, образовавшиеся с 01.01.2020 по 31.12.2022. Указ № 159 содержит только бухгалтерские определения и не регулирует вопросы налогообложения курсовых разниц.

Если организация примет решение воспользоваться правом, установленным Указом № 159, и суммы разниц, образующиеся с 01.01.2020 по 31.12.2022 при пересчете выраженной в инвалюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, относить на доходы (счет 98 «Доходы будущих периодов») (расходы (счет 97 «Расходы будущих периодов»)) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности (счет 91 «Прочие доходы и расходы») в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12.2022, в этом случае стоит внести дополнения в учетную политику, сославшись на Указ № 159.

Курсы валют, таких как доллары США и евро, имеют тенденцию роста с марта 2020 г. Организациям, имеющим кредиторскую задолженность в иностранной валюте и желающим «показать» свою стабильность, стоит воспользоваться правом Указа № 159 и оставить курсовые разницы на счетах 97 и 98. На счете 97 их будет значительно больше. Чтобы они не портили картину прибыльной работы организации, лучше курсовые разницы отражать пока на счете 97, а не списываться ежемесячно на убытки в бухгалтерском (Указ № 159) и налоговом (Указ № 504) учете.

Если организации нужны убытки или невысокая прибыль – стоит не пользоваться нормами Указа № 504 и Указа № 159. Если нужна прибыль – лучше придержать курсовые разницы на доходах и расходах будущих периодов и управлять ими на свое усмотрение в будущем.

Указ № 159 регулирует вопросы бухгалтерского учета курсовых разниц, а Указ № 504 – вопросы налогообложения курсовых разниц. Организация может самостоятельно определить, следует ли ей увязывать порядок отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете с Указом № 504. Нормы Указа № 159 могут применяться как организациями, воспользовавшимися предоставленным Указом № 504 правом относить курсовые разницы для целей налогообложения прибыли в состав внереализационных доходов и (или) расходов в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года, так и относящими курсовые разницы в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст. 174, 175 НК, в течение налогового периода.

С учетом Указа № 159, Указа № 504, Указа № 143 и Письма МНС от 26.05.2020 № 2-2-10/01117 «О курсовых разницах» возможны следующие варианты учета курсовых разниц, которые можно учесть при формировании учетной политики:

  • для целей бухгалтерского учета – отражаются по кредиту (дебету) сч. 91 в момент их возникновения;
  • для целей налогового учета – учитываются в составе внереализационных доходов и расходов в течение налогового периода на даты, определяемые в соответствии со ст. 174, 175 НК (п. 2, подп. 3.20 п. 3 ст. 174, п. 2, подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК, абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 504).

В таком случае отсутствует необходимость отражения отложенных налоговых активов и (или) отложенных налоговых обязательств.

  • для целей бухгалтерского учета – относятся на доходы (расходы) будущих периодов и списываются на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12.2022 (п. 1 Указа № 159)
  • для целей налогового учета – учитываются в составе внереализационных доходов и расходов в течение налогового периода на каждую отчетную дату (п. 2, подп. 3.20 п. 3 ст. 174, п. 2, подп. 3.26 п. 3 175 НК, абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 504)

В таком случае, порядок отражения курсовых разниц в составе расходов может не совпадать в бухгалтерском и налоговом учете и могут возникать отложенные налоговые активы и (или) отложенные налоговые обязательства.

  • для целей бухгалтерского учета – относятся на доходы (расходы) будущих периодов и списываются на доходы (расходы) по финансовой деятельности в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года (п. 1 Указа № 159);
  • для целей налогового учета – включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 504).

В таком случае отсутствует необходимость отражения отложенных налоговых активов и (или) отложенных налоговых обязательств.

  • для целей бухгалтерского учета — отражаются по кредиту (дебету) сч. 91 в момент их возникновения;
  • для целей налогового учета — включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 504)

В таком случае порядок отражения курсовых разниц в составе расходов в бухгалтерском и налоговом учете не будет совпадать и будут возникать отложенные налоговые активы и (или) отложенные налоговые обязательства.

  • для целей бухгалтерского учета – относятся на доходы (расходы) будущих периодов и списываются на доходы (расходы) по финансовой деятельности в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31.12.2022 (п. 1 Указа № 159)
  • для целей налогового учета — включаются в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 504).

В таком случае, порядок отражения курсовых разниц в составе расходов может не совпадать в бухгалтерском и налоговом учете и могут возникать отложенные налоговые активы и (или) отложенные налоговые обязательства.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

29.09.2020

Другие новости