Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Постановлением Правительства от 22 сентября 2020 г. № 550 предусмотрено внесение изменений в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

Регистрационный номер Национального реестра: 5/48391

Дата включения в Национальный реестр: 24.09.2020

И снова изменения коснуться порядка расходов по найму жилого помещения.

ИП, организации независимо от формы собственности (исключение – бюджетные организации) при командировании работников в пределах Беларуси самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

  • При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (исключение – время нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов размеров возмещения этих расходов (конкретный размер возмещения расходов устанавливается нанимателем в локальном правовом акте).

Бюджетные организации расходы по найму жилого помещения при командировании в пределах республики возместят на основании подтверждающих документов.

  • При отсутствии подтверждающих документов расходы возмещаются в размере 5 процентов размеров возмещения этих расходов.

  • В случае проживания работника в нескольких гостиницах при командировании за границу расходы по найму жилого помещения возмещаются исходя из количества суток (календарных дней) командировки, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно, в пределах размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2.

  • При командировании работника в один день в несколько иностранных государств(городов иностранного государства, если для них установлены различные размеры возмещения расходов по найму жилого помещения) предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения определяется нанимателем исходя из наибольшего размера возмещения этих расходов, установленного в приложении 2 для одного из данных иностранных государств (городов иностранного государства).

  • Возмещение расходов по найму жилого помещения за границей без представления подтверждающих документов осуществляется из расчета количества ночей, приходящихся на период нахождения в месте командировки, с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно, в размерах, установленных в приложении 2 (ч. 8 п. 16 Положения).

  • В случае если фактические расходы по найму жилого помещения с учетом стоимости завтраков, включенной в счет за наем жилого помещения, превысили сумму, рассчитанную в соответствии с ч. 8 п. 16 Положения, возмещение этих расходов производится на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны пребывания, исходя из количества суток (календарных дней) нахождения в месте командировки согласно приказу (распоряжению, постановлению).

  • Лицам, занимающим высшие государственные должности РБ, возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании за границу осуществляется по фактическим расходам на основании подтверждающих документов.

  • Должностным лицам по Перечню должностных лиц, которым возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется в увеличенном размере (приложение 3 к Положению) возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании за границу осуществляется по фактическим расходам на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих 150% размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2 для страны пребывания.

  • При однодневных командировках или в случае нахождения в месте командировки за границей менее 12 часов при продолжительности командировки два и более дня возмещение расходов по найму жилого помещения производится на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны пребывания.

  • При временной остановке в пути следования при командировании за границу возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложении 2 для страны, в которой произошла временная остановка в пути.

  • Согласно корректировке, ч. 2 п. 17 Положения оплата командированным работником расходов по найму жилого помещения посредством выданной корпоративной дебетовой карточки признается оплатой направляющей стороной жилого помещения, в т.ч. при временной остановке в пути (это уточнение исключено).

Дополнен п. 24 Положения, в соответствии с которым командированному работнику возмещаются расходы по оформлению и выдаче виз, в т.ч. по оплате услуг, связанных с приемом и обработкой документов для оформления виз, уплате обязательного сбора (пошлины), взимаемого с граждан в аэропортах, страхованию от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, страхованию автотранспорта и гражданской ответственности перевозчика, комиссионные расходы за совершение операций с использованием банковских платежных карточек, расходы по оплате местных сборов за право проживания в отдельных городах, бронированию мест в гостиницах, проведению обязательных лабораторных исследований (тестов), связанных с диагностикой инфекционных заболеваний, а также расходы, предусмотренные в п. 25 Положения, при обязательном представлении подтверждающих документов.

Постановление:

  • вступает в силу через 10 дней после официального опубликования;
  • применяется к отношениям, возникшим при направлении в служебные командировки со дня вступления его в силу.


Следим за официальным опубликованием pravo.by

Постановление № 550 должно быть опубликовано 25 сентября и вступить в силу через 10 дней.

Напоминаем, что:

  • в марте 2019 года Правительство РБ кардинально изменило подходы к возмещению командировочных расходов Постановлением СМ РБ №176 от 19.03.2019г., при котором подтверждающие документы по проживанию нужны были только в том случае, если сумма превышает установленные лимиты. Но сумма возмещения в таком случае не могла превышать стоимость одноместного номера в гостинице проживания.

  • в сентябре 2019г. Постановлением №595 от 04.09.2019г. были внесены изменения в Постановление №176 от 19.03.2019г., которые в частности коснулись возмещения проживания из расчета ночей, приходящихся на период нахождения в месте командирования.

И это, не считая всех разъяснений и комментариев компетентных органов Социальной защиты населения, Министерства по труду и МНС.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

29.09.2020

Другие новости