Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Способы подготовки к налоговой проверке

ПОДГОТОВКА К НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ

Вопрос даже не стоит нужно готовиться или нет? Нужно!  Спокойные нервы и собственника и главного бухгалтера, заранее устраненные ошибки, знание тех моментов, которые устранить уже нельзя, позволяет быть готовым к проверке: и финасово, и морально.

Мой профессиональный опыт позволяет мне это – утверждать! Поэтому вопрос нужно ставить так: Какой способ подготовки выбрать исходя из финансовых возможностей компании?

Существуют стереотипы, что это дорого и неэффективно. Давайте разберемся.

ЕСТЬ РАЗНЫЕ СПОСОБЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКЕ.

1)        Самый эффективный и, на первый взгляд, более затратный, это проведение налогового аудита . При таком аудите основное внимание уделяется перерасчету всех налогов, это то, что будет проверять налоговая в первую очередь и за что обычно уплачиваются большие суммы штрафов и пени. Такой аудит проводиться – сплошным методом, а не выборочным. До прихода налоговой инспекции (получения уведомления), можно подать уточненную декларацию, исправить ошибки и Вы избежите штрафных санкций. Проводить налоговый аудит имеет смысл с аудиторами, которые обладают не только опытом работы главным бухгалтером, но и обязательно опытом работы в налоговой инспекции, а также положительной  практикой работы с возражениями налоговой.  Помимо этого, должна быть практика проведения налогового аудита и успешного прохождения после него налоговой проверки.  Стоимость проверки в этом случае зависит и от квалификации аудитора, и от количества дней проверки. Чем выше профессиональный опыт аудитора и его уровень экспертности, соответственно, тем  дороже стоимость  проверки.  Именно опыт аудитора – гарантия успешной проверки. Самая главная  выгода от проведения аудита — это экономия на штрафах и пенях. Кроме того, в случае, если аудиторы не нашли ошибку,  аудиторская компания возместит штрафы и пени выставленные налоговой к уплате через  страховку.

2)         Второй вариант подготовки к налоговой проверке –  это консультации. Если степень уверенности  у главного бухгалтера высокая, а лишних денег нет, тогда  ему нужна оперативная помощь в решении вопросов, возникающих и при самостоятельной подготовке к проверке и в процессе  проверки.

Например, вы решили готовиться к проверке самостоятельно. В процессе подготовки  возникают вопросы, решить которые затруднительно, необходимо посоветоваться  как поступить в том или ином случае. И тогда на помощь приходит консультант, который сторонним взглядом оценивает вашу ситуацию и помогает принять правильное решение.

Аналогично, неоценимую помощь может оказать консультант в случае непосредственно налоговой проверки.  Например, проверяющие задают вопрос по расчетам прошлых лет, а вспомнить, почему так сделали, уже трудно, законодательная база изменилась, бухгалтера поменялись, не все документы в наличии. И тогда, на помощь приходит консультант, который скажет, как надо было, почему так, и какие документы представить проверяющим, чтобы аргументировать свою позицию. Такая услуга стоит намного дешевле аудита, при этом позволяет оперативно и недорого избежать штрафных санкций.

3)         Ну, и третий, самый бюджетный вариант. Это семинары. На рынке мало компаний, которые проводят семинары на эту тему. В основном, это общая информация о налоговых проверках.   На семинарах, которые проводит наша компания,   дают практическую информацию, о которой никто не пишет и не говорит, это бесценный практика и опыт!  Это секреты и тактика!  Подробнее о семинарах здесь. Понятно, что стоимость семинаров – намного дешевле, чем проверка либо консультирование.

 

Выбираете для себя подходящий вариант подготовки к проверке и чувствуйте себя уверенней!

13.04.2016

Другие новости