Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

В мире пандемия, в стране экономический кризис.

И как-то никто не отменил п.4 ст.33 НК, по которой налоговая корректирует налоговую базу и применяет штрафные санкции.

Смех в зале

На сайте МНС появилось еще несколько практических примеров корректировки налоговой базы.

Все примеры смотреть здесь — nalog.gov.by

Пример 8

Организация в составе затрат, учитываемых при налогообложении, неправомерно включила суммы арендной платы за пользование оборудованием и основными средствами (далее – ОС). В ходе проведения проверки установлено, что ОС изначально принадлежали проверяемому субъекту, числились у него на балансе и использовались в хозяйственной деятельности, в последующем – реализованы в разные периоды времени в адрес индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), одновременно являющихся сотрудниками данной организации. Регистрация данных сотрудников в качестве ИП предшествовала осуществлению хозяйственных операций по приобретению ОС и передачи его в возмездное пользование проверяемому субъекту. Анализ сложившийся ситуации показал, что ОС не перемещались, территорию организации не покидали, технических характеристик не меняли, а получаемая ИП сумма арендной платы многократно превышала стоимость ОС, а также размер износа, что свидетельствует об отсутствии экономического смысла в совершении сделки по реализации проверяемым субъектом ОС с последующим использованием их в качестве арендованных.

Пример 9

В ходе проведения проверки организации изучен факт перечисления проверяемым субъектом значительных денежных средств индивидуальному предпринимателю (далее – ИП), одновременно являющемуся сотрудником данной организации, который выполнял работы по изготовлению нескольких бытовых помещений в крайне короткие сроки, а также слесарные работы из материалов, предоставленных организацией (при этом на складе организации отсутствовало необходимое количество материалов для выполнения данных работ). В ходе проверки собраны доказательства, опровергающие возможность выполнения ИП вышеуказанных работ, установлены фактические обстоятельства совершения хозяйственных операций, в том числа лица, осуществлявшие работы по изготовлению бытовых помещений и слесарные работы. В связи с чем, проверяемой организации уменьшены затраты, учитываемые при налогообложении. Кроме того, поступившие в адрес ИП денежные средства (2014, 2015 годы) признаны иными полученными от организации доходами физического лица, являющегося сотрудником данной организации, с последующим предъявлением сумм подоходного налога с физических лиц проверяемому субъекту.

Выводы:

  • ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ – это примеры неграмотной оптимизации налогообложения, которые больно ударят по карману. Для тех, кто считает деньги – в продаже запись семинара «Налоговая безопасность 3.0. Оптимизация налогообложения» с подробным анализом законных и незаконных способов оптимизации. Не хотите сами слушать – привлекайте главного бухгалтера.
  • Не справляетесь сами – приходите на консультацию ко мне лично. Подробно расскажу, как Вашей компании платить налогов меньше на законных основаниях без незаконных схем.

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

18.06.2020

Другие новости