Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Скорректирован порядок проведения и контроля внешнеторговых операций

Указом Президента Республики Беларусь от 1 июня 2020 г. № 182 внесены изменения в отдельные положения Указа о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций.

Документом предусмотрено упрощение порядка декларирования товаров, по которым таможенные операции не производятся. Среди нововведений:

  • подача статистической декларации один раз в месяц по одному и более фактам отгрузок (поставок) товаров в рамках внешнеторгового договора при сумме общей стоимости, эквивалентной 3 тыс. евро и более (ранее – при сумме от 1 тыс. евро и более не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки (поступления) товаров);
  • исключение нормы о проведении периодического статистического декларирования (теперь будет подаваться только статистическая декларация).

«Принятие Указа будет способствовать сокращению затрат юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на подготовку статистических деклараций таможенными представителями и услуги Национального центра электронных услуг по передаче таких деклараций».

Основные положения Указа вступают в силу через четыре месяца после его официального опубликования.

Указ Президента от 02.06.2020 № 188 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (рег. № 1/19033 от 03.06.2020)

В Указе Президента от 10.04.2019 № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» расширен перечень категорий граждан, которым возмещается 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси транспортных средств для личного пользования.

Согласно Указу, норма о возмещении 50% таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию Беларуси транспортных средств, распространяется также и на родителей (усыновителей, удочерителей), опекунов (попечителей) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Ранее такое возмещение пошлин, налогов было предусмотрено для инвалидов I или II группы, родителей (усыновителей, удочерителей) в многодетных семьях.

Вступил в силу с 05.06.2020.

Указ Президента от 04.06.2020 № 206 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (рег. № 1/19048 от 04.06.2020)

В Указе Президента от 24.09.2009 № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» откорректированы сроки компенсации за счет средств республиканского бюджета банкам-нерезидентам и лизинговым компаниям части процентов за пользование кредитами и части лизинговых платежей в случае предоставления ими в 2020 году отсрочки исполнения обязательств по кредитам или договорам финансовой аренды (лизинга).

Вступил в силу с 07.06.2020.

ВНИМАНИЮ ПРОДАВЦОВ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: УСТАНОВЛЕНИЕ МИНИМАЛЬНОЙ СУММЫ ПОКУПКИ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ НЕПРАВОМЕРНО

В связи с распространением в сети Интернет информации об установлении отдельными интернет-продавцами минимальной суммы покупки для принятия заказа потребителя (например, о приеме заказа на покупку лекарств на сумму не менее 30 рублей), обращаем внимание, что установление суммы минимального заказа нарушает право потребителя на свободный выбор товара, поскольку таким образом потребитель фактически понуждается к заказу товаров, которые изначально он не планировал приобретать.

В силу пункта 1 статьи 19 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» условия договора, ограничивающие права потребителей по сравнению с правами, установленными законодательством о защите прав потребителей, считаются ничтожными.

Подробнее в рубрике «Вопрос-ответ» раздела «Защита прав потребителей».

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

11.06.2020

Другие новости