Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Вопрос: оказываемые услуги организацией ранее подлежали обязательной сертификации. В настоящий момент это добровольный выбор организации. Если для подтверждения качества услуг организация получает Сертификат соответствия, включаются ли расходы на его получение в затраты, учитываемые при налогообложении?

Ответ

Как при обязательной, так и при добровольной сертификации продукции операции, связанные с ее проведением, отражаются в бухгалтерском учете организации одинаково. Исключение составляют случаи, когда при проведении добровольной сертификации организация не планирует получать экономическую выгоду на основании полученного  сертификата.

В соответствии с п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов  № 102 расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. В соответствии с п.33 вышеназванной инструкции, если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами.

В  соответствии с п.1 ст.170 НК затраты по производству и реализации товаров, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с частью первой п.1 ст.169 НК затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета.

При налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров.

Таким образом, расходы на сертификацию, если они связаны с производством продукции, работ, услуг и при их осуществлении планируется получение доходов, то есть они являются экономически обоснованными можно учесть при исчислении налога на прибыль.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

10.06.2020

Другие новости