Законный способ оптимизации налогов. Потери от недостачи и порча (бой) товара, связанный с транспортировкой и хранением

  • Запись опубликована:26 мая, 2020

Законодательство и его разъяснения, комментарии говорят о том, что:

  1. В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 171 НК потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, а также потери (боя) в пределах установленных норм относятся к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении прибыли
  2. Порча товара — ухудшение всех или отдельных качеств (свойств)
    товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации, возникшая в том числе и в ходе транспортировки и хранении
  3. Порча в пределах установленных норм относится к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении прибыли.
  4. Под установленными нормами понимаются нормы естественной убыли, а также нормы потерь (боя), установленные законодательством, а при их отсутствии – нормы, установленные руководителем по согласованию с собственником.

Таким образом, для того чтобы дать возможность Обществу отнести порчу (бой), связанный с транспортировкой и хранением к нормируемым расходам, необходимо установить нормы на такие потери.

Как правильно списать такие расходы на затраты, участвующие в налогообложении?

Разработать внутренний документ в компании (приказ, положение, стандарт), где дать четкое понимание причины возникновения потерь (боя) как естественной убыли в ходе доставки и хранения.

Какую информацию должен содержать такой документ:

  • Внутренний документ должен содержать правила определения
    «товарных потерь, порчи» товара в ходе его транспортировки и хранения:

    1. дать определения групп потерь (боя);
    2. определить методику расчета норматива потерь (убыли);
    3. определить группы товаров, на которые будет распространяться норматив;
    4. определить норматив (либо коэффициента их пересчета) для двух периодов года: осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября), а также в зависимости от типа, характеристик транспортных средств и оборудования для хранения и транспортировки.
    5. в целях учета обоснования климатического фактора (коэффициента), влияющего на естественную убыль товарно-материальных ценностей при их транспортировке и (или) хранении в пределах установленных норм, целесообразно подразделить регионы доставки и хранения на климатические группы;
    6. обосновать применение норм (%, повышающего коэффициента) при наличии взаимосвязи массы и расстояния, подразделить регионы доставки на региональные группы доставки с привязкой к маршрутизации, состоянию дорожного покрытия, количества
      остановок и т.д.;
    7. обосновать применение дополнительных норм естественной
      убыли при наличии «перевалки»;
  • Необходимо определить бизнес-процессы факта выявления потерь, их документооборот, ответственных лиц, анализ расхождений меду установленным лимитом (нормативом) и фактическими потерями при транспортировке и пребывании товара на складе
  • Определить бизнес-процесс установления причин возникновения превышения товарных потерь при транспортировке и хранении
  • Установить порядок и документооборот при истребовании возмещения товарных потерь от третьих лиц либо МОЛ Общества
  • Разработать порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете потерь (боя) в пределах норм и потерь, превышающих норматив
  • Разработанный порядок определения «естественной убыли (потери/боя) в разрезе групп товара с расчетом и применением коэффициентов, процентов (климатического фактора, регионального фактора и т.д.) презентовать Собственнику, где провести презентацию расчета и определения нормативов, для их последующего утверждения

Налоговый кодекс не содержит специальных норм, регулирующих порядок расчета нормируемых потерь

Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать алгоритм расчета потерь товаров, запасов в зависимости от специфики деятельности предприятия, сезонности, сроков и условий хранения товаров, запасов и иных объективных причин, влияющих на размер потерь.

Плательщики не вправе включать в состав нормируемых затрат потери товаров, запасов на основании норм, установленных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете» (далее – Приказ № 42), поскольку он не обладает признаками нормативного правового акта и не входит в состав законодательства, определенный пунктом 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах».

Однако, данный документ может быть использован как базис для разработки собственных норм в компании.

Учитывая изложенное, для целей исчисления налога на прибыль в состав нормируемых затрат подлежат включению потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах отдельно разработанных норм естественной убыли, потерь (боя), установленных организацией самостоятельно, независимо от методов, применяемых при их разработке.

Данный порядок списания товарных потерь распространяется, в том числе, на организации розничной торговли, осуществляющие реализацию товаров методом самообслуживания, при котором порча товаров является неизбежным следствием особенностей данного метода торговли, предполагающего самостоятельный осмотр, отбор и доставку покупателями отобранных товаров в контрольно-кассовый узел, в процессе которых товар подвергается дополнительному физическому воздействию.

Потери товаров, запасов, возникающие естественным образом в результате технологических процессов, при производстве, а также при подготовке товаров к реализации (подача в цех фасовки, фасовка, распаковка, загрузка в бункер и др.), в ходе осуществления погрузочно-разгрузочных работ и при иных обстоятельствах, не связанных непосредственно с хранением, транспортировкой и реализацией товаров, запасов, при отсутствии виновных лиц, для целей исчисления налога на прибыль включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п. 1 ст. 170 НК.

В то же время, потери при таких же обстоятельствах, но возникающие в результате виновных действий конкретных лиц, могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в порядке, установленном пп. 3.14 п. 3 ст. 175 НК.

Статьей 442 ГК установлено, что срок годности – это срок, по истечении которого товар непригоден для использования по назначению.

При налогообложении прибыли стоимость испорченной продукции в связи с истечением сроков годности не может быть включена в состав нормируемых затрат.

Воспользуйтесь услугой
Консультационного центра ООО «БелАудитАльянс» — разработка Положения и норм товарных потерь в компании

С уважением, Елена Жугер,
директор ООО «БелАудитАльянс»

Slide
Тот, кто подписан на нашу рассылку, прочитал эту статью первым!
Что такое рассылка от ООО «БелАудитАльянс»?
помощь нашего консультационного центра;
рубрика вопрос/ответ;
новости законодательства
с комментариями;
авторские статьи
от директора нашей компании;
статьи из практики налоговых проверок;
специальные условия участия в мероприятиях от нашей компании.
Оставьте оценку этой статье
[Общий: 0 В среднем: 0]