Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Указом  № 143 от 24 апреля 2020 г «О поддержке экономики» предусмотрены существенные изменения в части субсидиарной ответственности.

Если Вы или Ваши партнеры были привлечены к субсидиарной ответственности и такое решение суда не исполнено, то в настоящий момент у Вас есть возможность отменить такое решение.

Ранее действующим законодательством были установлены жесткие нормы, которые позволяли при определенных обстоятельствах привлечь руководителей и учредителей организаций к субсидиарной ответственности.

В результате чего очень многие граждане, в том числе и так называемые номинальные учредители, несут значительную ответственность перед кредиторами за долги банкротов.

Однако в настоящее время положение для тех директоров и собственников бизнеса, которые ранее были привлечены к субсидиарной ответственности, может быть изменено.

Президент Беларуси подписал Указ № 143 от 24 апреля 2020 г «О поддержке экономики», которым определяются меры по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях развития коронавирусной инфекции.

Названным Указом был затронут, в том числе, и вопрос о субсидиарной ответственности.


Что это значит?


Вот что нам пояснила на эту тему адвокат Адвокатское бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры» Елизавета Ярмош, которая специализируется на данной категории дел:

«Это означает, что Указ вводит обратную силу для подп. 5.6 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», который в свое время ограничил основания для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам организации-банкрота только виновными (умышленными) действиями руководителей и учредителей, повлекших банкротство.


Иными словами, Указ дает возможность инициировать пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам и отменить субсидиарную ответственность при определенных обстоятельствах».

Нужно торопиться! Срок подачи документов – 3 месяца!

Срок подачи заявлений о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам ограничен, и необходимо успеть обратиться в суд в течение трех месяцев со дня вступления в силу Указа, то есть с 26 апреля 2020 г.

С уважением, Елена Жугер
директор ООО «БелАудитАльянс»

14.05.2020

Другие новости