Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Пенсия еще далеко? Как бы не так.

Добрый день.

 

Если вы думаете , что пенсия еще далеко, об этом думать рано, я еще молодая (или молодой), то глубоко заблуждаетесь.

Подумать о пенсии, вернее сказать, об оформлении документов для начисления пенсии надо уже сейчас.

 

Честно говоря, я и сама так думала. Но вот сейчас наша сотрудница собирает документы для начисления пенсии, и как оказалось, все гораздо сложнее..

 

Проблема с периодом, в котором не было персонифицированного учета. Напомню, что появился такой учет с 2003 года. С этой даты у Фонда социальной защиты (ФСЗН)  имеются все сведения по отчислениям в  ФСЗН в электронном виде.

 

Трудовой стаж за период до 2003 года подтверждается путем представления следующих документов:

трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Истребовать эти документы должен будущий пенсионер самостоятельно у бывших  работодателей или  архивных учреждений.

 

Вот тут-то проблема. Если помните наши смутные 90-е, много фирм, мало учета, а дальше ликвидация или банкротство, документы в архив никто не сдавал (если повезет, лежат у директора в гараже).

 

Так к чему это я? А к тому, что можно  разыскать бывших работодателей и попросить справку о заработке уже сейчас. Тем более, что действительна она 50 лет.

 

С учетом глобальных планов наших доблестных органов социальной защиты  по перестройке пенсионной системы, такой документик в загашнике обернется нелишней копейкой на пенсии.

 

Берегите себя!

 

С уважением,

директор аудиторской компании «БелАудитАльянс»

 

Елена Жугер

06.05.2014

Другие новости