Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

Только закрыли прошлый год, подходит время и закрытия 1 квартала 2020. Остановимся на наиболее важных моментах для бухгалтера.

1.По сроку не позднее 20 апреля 2020 года сдаются декларации по:

  • НДС
  • акцизы
  • налог на прибыль
  • УСН
  • налог на доходы
  • экологический налог
  • для организаций, для которых в соответствии с Указом № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» наступает срок подачи сдачи декларации (расчета), в том числе и за 2019 год.

2. Организациям, которые будут сдавать декларации и уплачивать налоги в этом квартале, целесообразно предварительно подсчитать сумму денежных средств, необходимых для уплаты налогов. Это необходимо сделать предварительно, не в день сдачи отчетности, чтобы спланировать денежные потоки организации, т.к. квартал несет для организаций дополнительную налоговую нагрузку (кроме налогов, следует уплатить в бюджет отчисления в ФСЗН, Белгосстрах).

Если налоговые обязательства выше сумм денежных средств, имеющихся в распоряжении компании, необходимо:

  • определить источники финансирования, в том числе привлечения дополнительных денежных средств за счет иных источников;
  • приготовиться, что налоговая на сумму обязательств приостановит движение по счетам в банке;
  • провести переговоры с должниками и уведомить их, что дебиторская задолженность будет передана в налоговую для принудительного взыскания (с п.1 ст. 64 НК);
  • определить источники существования бизнеса на время блокировки счетов.

Обращаем внимание, что в банк следует поместить платежное поручение на всю сумму, необходимую для погашения задолженности по уплате каждого налога. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать административного нарушения в соответствии со ст. ст. 13.6 КоАП в связи с неполной уплатой налога.

3. С 2019 декларация по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в РБ через постоянное представительство, стала квартальной. Поэтому у организаций есть еще время получить от своих иностранных контрагентов справки о постоянном местонахождении в целях избежания двойного налогообложения и снизить налоговую нагрузку.

4. При заполнении квартальной декларации по налогу на прибыль следует обратить внимание на нормы Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 504 «О курсовых разницах». В соответствии с данным документом организации вправе курсовые разницы, возникающие в течение календарного года, включать в состав:

  • внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст. 174 и 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года;
  • внереализационных доходов при определении налоговой базы единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции на даты, определяемые в соответствии со ст. 174 НК, в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Также следует обратить внимание, что выбранный способ учета организации должны были закрепить в учетной политике на 2020 год. Если по каким-то причинам организация не закрепила данный порядок в учетной политике, то она должна пользоваться «правилом» каждого квартала.

5. В целях оптимизации налогообложения рекомендуем воспользоваться подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК и создать резерв по сомнительным долгам в целях налогового учета в размере не более 5% выручки от реализации, который как расходы уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Создается такой резерв по следующим правилам.

Резервы по сомнительным долгам создаются по результатам инвентаризации на последнее число отчетного (налогового) периода дебиторской задолженности, не погашенной в установленный срок и возникшей в связи с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, нематериальных активов, отражаются в составе внереализационных расходов. Суммы указанной дебиторской задолженности включаются в резерв по сомнительным долгам:

  • в полной сумме, если срок возникновения сомнительной задолженности свыше 90 календарных дней;
  • 50% от суммы, если срок возникновения сомнительной задолженности от 45 до 90 календарных дней (включительно);
  • не включаются, если срок возникновения сомнительной задолженности составляет до 45 календарных дней.

При снижении или аннулировании отчислений в резерв по сомнительным долгам, расходы на формирование которых были в предшествующих отчетных периодах учтены в составе внереализационных расходов, соответствующие суммы уменьшения указанных отчислений подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором указанное аннулирование или снижение подлежит отражению в бухгалтерском учете.

6. Организациям, работающим на УСН без НДС стоит проанализировать ситуацию насчет перехода со 2 квартала на УСН с уплатой НДС, однако стоит обратить внимание, что переход с УСН с НДС на УСН без НДС недопустим до конца отчетного года.

7. Напоминаем, что Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28.01.2020 № 1 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2» с 15 февраля 2020 г. внесены изменения в формы деклараций.

8. Необходимо отчитаться в ФСЗН:

  • форма ПУ-2 (не позднее 10 апреля 2020);
  • форма ПУ-3 (по 30 апреля 2020);
  • отчет 4 фонд (не позднее – 20 апреля 2020).

Организациям, которые взносы в ФСЗН уплачивают ежеквартально, следует обратить внимание на то, что в случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты платежей, эта категория плательщиков начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имеется нарушение, начинает уплачивать взносы в ФСЗН в этом году ежемесячно.

9. Стоит обратить внимание на часто задаваемый сегодня организациями вопрос о том, рассматриваются ли в качестве объекта для начисления обязательных страховых взносов приобретенные организацией для своих работников медицинские маски, дезинфицирующие средства, жидкое мыло и др.?

Ответ на данный вопрос опубликован на сайте ФСЗН 25 марта 2020 года.

«Нет, не рассматриваются. В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» охрана труда это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, которая включает в себя, в том числе санитарно-противоэпидемические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Следовательно, приобретение организацией для своих работников медицинских масок, дезинфицирующих средств и др., в рамках исполнения требований по охране труда работающих, не является объектом для начисления обязательных страховых взносов.»

Будьте здоровы!

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»


13.04.2020

Другие новости