Блог ведет – Жугер Елена Викторовна. Директор аудиторской компании «БелАудитАльянс» • Автор бизнес–статей в деловых и профессиональных изданиях • Сертифицированный аудитор • Эксперт-консультант • Председатель комитета по методологии и аудиту общественного объединения "Ассоциация аудиторских организаций"

1.20 марта 2020 года срок сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за 2019 год в соответствии с п.7 ст.186 НК и налоговой декларации (расчета) по налогу на недвижимость за 2020 год в соответствии с п.1 ст.233 НК.

2. 23 марта 2020 года ‒ срок уплаты налога на прибыль за 2019 год и налога на недвижимость за 2020 год. Срок уплаты переносится с 22 марта на 23 марта, т.к. 22 марта – это выходной день.

Не стоит забывать, что по налогу на прибыль в декабре 2019 года производилась уплата авансового платежа по налогу на прибыль в размере 2/3 суммы налога на прибыль за III квартал 2019 г. При расчете суммы уплаты по налогу на прибыль за 2019 год необходимо учесть уплаченный аванс по налогу на прибыль.

Уплата налога на недвижимость в соответствии с п.3 ст.233 НК производится по выбору в размере годовой суммы налога или в размере 1/4 годовой суммы налога за 2020 год.

Учитывая повышенную финансовую нагрузку из-за одновременной уплаты налога на недвижимость и налога на прибыль, организации уже теперь должны спланировать свои денежные потоки, чтобы в срок уплатить налоги. Бухгалтерам важно предупредить финансовых руководителей об уплате налогов не в день уплаты налогов или накануне, а заранее.

3. Налогоплательщики в соответствии с п. 1.10 п. 1 ст. 22 НК обязаны предоставить не позднее 31 марта 2020 года в налоговый орган по месту постановки на учет по установленной форме информацию о движении денежных средств по открытым белорусскими организациями счетам в банке и иной кредитной (финансовой) организации за пределами РБ, за исключением корреспондентских счетов

4. В соответствии с п. 4.2. ст. 22 НК не позднее 31 марта 2020 года организации должны предоставить в налоговую инспекцию годовую индивидуальную отчетность за 2019 год, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

Исключение: бюджетные организации, некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, иностранные организации, не осуществляющие деятельность деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, Национальный банк Республики Беларусь и его структурные подразделения, крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие на 31 декабря отчетного года бухгалтерский учет в книге учета доходов и расходов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Если организация на УСН ведет бухучет, ей нужно подать в налоговую бухотчетность. Если организация ведет Книгу, то бухотчетность не составляется и не представляется в налоговую (п. 1.4.2 ст. 22, п. 1 ст. 333 НК, п. 2 ст. 2 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Плательщики, которые должны представлять декларации в виде электронного документа, в таком же виде представляют и бухгалтерскую отчетность

Справочно: непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин (БВ) с увеличением его на 1 БВ за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 БВ. В случае представления плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые могли повлиять на правильность применения налоговым органом налогового законодательства, размер штрафа предусмотрен от 2 до 30 БВ (ст. 13.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях).

5. 15 марта ‒ срок представления отчета о текущих затратах на охрану окружающей среды за 2019 год (Комментарий к постановлению Белстата от 23.05.2018 № 27).

Форму 1-ос (затраты) представляют организации, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев:

  • эксплуатирующие объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, у которых количество загрязняющих веществ, установленное в разрешении на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или в комплексном природоохранном разрешении, в отчетном году (кроме загрязняющих веществ 1 класса опасности) составляет 25 т и более в год и (или) загрязняющих веществ 1 класса опасности составляет 10 кг и более в год;
  • осуществляющие сброс сточных вод в окружающую среду на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений;
  • осуществляющие деятельность, связанную с обращением с отходами производства при общем объеме таких отходов 50 тыс. т и более в год;
  • осуществляющие управление заповедниками и национальными парками.

Отчет по форме 1-ос (затраты) составляется с учетом данных по входящим в структуру организации подразделениям, не имеющим отдельного баланса.

Форму 1-ос (затраты) не представляют: ИП, микроорганизации и малые организации

6. Организациям, т.к. 1 апреля уже не за горами, следует начать готовить сведения для представления в налоговый орган по выплаченным физическим лицам в 2019 году доходам в соответствии с п. 8 ст. 216 НК.

Справочно п. 8 ст. 216 НК:

Налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, за исключением доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), выплаченных на территории Республики Беларусь:

  • гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства);
  • физическим лицам в виде возврата взносов, в том числе проиндексированных в порядке, установленном законодательством, при прекращении ими строительства квартир и (или) одноквартирных жилых домов либо в случае удешевления строительства, возврата излишне уплаченных взносов, а также при их выбытии из членов организаций застройщиков до завершения строительства;
  • физическим лицам в виде возврата страховых взносов при расторжении до истечения трехлетнего периода договоров добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключавшихся сроком на три и более года;
  • физическим лицам при погашении (досрочном погашении) жилищных облигаций денежными средствами, а также в виде возврата денежных средств, внесенных в оплату стоимости жилого помещения путем приобретения жилищных облигаций, в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору, в соответствии с которым предусматривается строительство жилого помещения для владельца жилищных облигаций, или расторжения такого договора до истечения срока его исполнения;
  • физическим лицам за приобретаемую у них продукцию растениеводства сверх необлагаемой суммы, установленной Указом № 503;
  • налоговые агенты, предоставившие плательщикам стандартные налоговые вычеты в порядке, предусмотренном частью второй пункта 2 статьи 209 НК, направляют в налоговый орган по месту постановки на учет таких налоговых агентов информацию о предоставлении указанных вычетов.

Сведения, указанные в настоящем пункте, представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

С уважением,
консультационный центр ООО «БелАудитАльянс»

12.03.2020

Другие новости